首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:解读全国调整列车运行图之动车番外篇

[提要]这次调图,动车组占据半壁江山,从国家层面来说,这是一次改革红利的摊派发放;从百姓生活体验来说,是对科技进步的全民分享。

  作者:谢伟锋

  记者11日从中国铁路总公司获悉,从7月1日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。全国铁路增开旅客列车60.5对,其中,增开动车组列车53对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对。其中,动车组列车1330对。(6月11日新华网)

  全国铁路将实行新的列车运行图,这对于国家来说是个不小的事情。而新闻媒体也一贯发挥着自己招牌式的提炼方式,他们把“动车组列车超过一半”作为文章标题。

  在此之前的数次全国性调整列车运行图,多有提到的是缓解铁路运力“瓶颈”制约、构建综合交通体系等较为宏观的语言。而细心的人在这次调图中把动车组担当客运主力单独划分出来,本身这就是一种民众阅读能力的进步。当然,横看成岭侧成峰,对于铁路此次大动作的铺陈,外界依然是有不一样的声音。

  焦点还是对于动车组大行其道的不同声音。“动车组票价比普通列车要贵,铁路部门考虑到老百姓的承受能力吗?”在网易新闻跟帖中,类似这样的声音不在少数。

  乘客从经济消费的角度来看,票价问题自然是要放在头等位置上。不过还应该注意到,这次调图,依然保存了大量的普通列车。部分普速旅客列车旅行速度进一步提升的同时,还会将其改造成空调列车。环境和速度上的补齐短板,则更加丰盈了铁路上至高铁动车,下至普通列车的多元化选择性。任君选择,丰俭由人,将会是旅客购票时的感知体验。

  再说到动车组上来。这次调图,动车组占据半壁江山,从国家层面来说,这是一次改革红利的摊派发放;从百姓生活体验来说,是对科技进步的全民分享。而就在下周,李克强总理将赴英国举行中英总理年度会晤。社科院欧洲所研究员田德文就指出,此次中英在深挖高铁潜能方面,将会有实质性的讨论。

  国家领导人出国的推销项目,一直都是这个国家核心竞争力的焦点所在。美国总统30年前出访推销汽车,而现在则成了国债;20年前咱们国家领导人推销的是农产品,而现在则是高铁动车为主打的高端机械设备。不管是东南亚,还是中东欧,高铁动车都已经打上“中国硬通货”的标签。全世界都刮目相看的改革成果,此刻不与全民分享,那岂不是辜负了这个时代?

  和其他很多技术“出口转内销”不同,高铁动车是扎根于这个国家的核心技术。对于这个国家级的“宝贝疙瘩”,咱们也不必有隔靴搔痒的情绪,安心的“坐享其成”便是。票价问题则是市场经济使然,而普通列车也将兼顾到公益属性,坐不起火车的现象是绝无存在。

  说到底,老百姓坐火车,其实并没有“弱水三千只取一瓢饮”的选择综合症。说走就走,这才是旅行嘛。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 全国调整列车运行图 动车组列车 中国铁路总公司 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司