注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:对湖北劫持人质事件要有“冷思考”

[提要]能够将潜伏在基层群众中诸多问题矛盾,在法规制度的范围内进行有效疏通化解,消除可能激化为报复社会的矛盾隐患,远比这种“果断处置”更符合法治,也更人性化,社会也更为和谐与平安。

  作者:朱永华

  10日,湖北省潜江市浩口镇第三小学二楼发生劫持人质事件。嫌犯张泽清手持刀具、汽油以及自制炸药,劫持了六年级三班语文老师秦开美和全班学生,扬言要报复社会。秦开美一面安抚学生,一面与嫌犯达成一致——释放学生。之后有多名干部和警察主动要求替女教师当人质,嫌犯多次拒绝,浩口镇党委副书记、纪委书记王林华赶到现场后,主动要求替换人质,嫌犯同意了他的请求。警察与嫌犯谈判近一个小时。11时许嫌犯情绪激动,向人质泼洒汽油,在嫌犯用打火机点火的瞬间,特警将嫌犯击毙,成功救出人质(6月11日新华网)。

  从多家媒体对这一事件的报道中,我们看到了一种让人振奋且强大的“正能量”,女教师临危不惧,冒着生命危险和嫌犯周旋,顺利让全班52名小学生脱离魔掌。随后赶到的基层干部和派出所民警也纷纷要求嫌犯放过女教师,让自己替换充当人质,当地镇党委副书记、纪委书记王林华,因为是嫌犯的“熟人”,被嫌犯允许替换了女教师。如果不是特警在紧急关头果断开枪击毙嫌犯,已经被嫌犯淋满汽油的王林华,很可能就会为歹徒“陪葬”,危难之中挺身而出,不仅展现出基层干部对群众生命安全保护的一种无畏精神,更是责任的一种回归,这也显示出在群众遇到危险时,舍生保护依然还是广大基层干部价值观的主流。

  对这起嫌犯劫持案件的处置,无论事件发生的学校领导、女教师,还是浩口镇的干部以及参战的派出所民警与公安特警,所有人的表现均可圈可点。不仅有智慧、勇敢,更有紧急关头的果断,堪称是处置劫持人质事件的范本,人们更从这一事件处置中,看到了“正能量”的烁烁光芒。然嫌犯被击毙以及事件处置过后,在大力弘扬这种正能量的同时,我们也不能不思考另一个问题,嫌犯为什么会采取这种极端方式来“报复社会”,为什么几年来这样极端报复社会的案例会频频出现?且有增长之势,是什么诱因导致嫌犯甘愿拿命对抗正义?

  从多家媒体对嫌犯张泽清字数不多的描述中,我们不难看出,这位60多岁的嫌犯可谓“劣迹斑斑”,除了年轻时有一段入伍的经历之外,先后因偷窃罪和私造枪支及故意伤害被法院两次判刑入狱,有着10年的牢狱生活,第二次出狱后,自认为不公而屡屡上访,并扬言要报复社会,被当地列为“重点防控对象”。据《武汉晨报》报道:因为征地拆迁补偿问题,张泽清与本村支部书记许某发生过严重矛盾冲突,这次到学校劫持人质,也正是因为许某的女儿许某慧在该小学当老师,许某的孙子在该小学读书。由此可见,张泽清把报复的目标选择在学校,与支部书记许某的矛盾冲突只是“导火索”,真正促使他实施报复社会的动机其实是长期矛盾压抑沉淀的结果。

  尽管我们说,无论有多大的矛盾压抑都不能用极端行为实施犯罪,否者,同样会受到法律的严惩。但是如果各种矛盾长期沉淀积累,且得不到有效疏解,在遇到某种诱因时,人可能就会失去理性,进而用一种极端的方式发泄出来。而且类似这样的矛盾积累在农村基层“潜伏”现象并不个别,尤其在社会转型、农村存在大量征地拆迁补偿等各种利益纠葛中,都存在着各种各样的复杂矛盾,再加上某些农民文化素质低,法律意识浅薄,某些基层干部的作风浮躁,工作方式粗糙、处理问题不公等因素,使得这些弱势家庭与社会环境的矛盾被一层层积累加深,从这几次“报复社会”的案例中,犯罪嫌疑人几乎都和张泽清类似,家庭经济条件差,自觉受到了不公平对待,非但缺少基层干部的及时疏通化解,反而因为经济状况或性格孤僻怪异等更受到各方冷遇,最后因为一点诱因而导致情绪失控,不久前发生在安徽农村村委会爆炸案的嫌疑人,就是因为低保矛盾而实施的“报复”。

  实际上,无论国家还是各级政府,都不止一次强调要将群众遇到的问题矛盾处理化解在基层,但是,我们不少农村基层干部,依然习惯于用压制来掩盖问题和矛盾,甚至信奉“闹大了就能处理”的为官准则,而有些地方基层官员还习惯“花钱买平安”,对于某些突出矛盾不是运用智慧去疏导化解,而是用钱来解决问题,岂不知这种游离于制度之外“滥花钱”非但解决不了根本问题,反而会因为难以平衡或“娇惯”,加深或衍生出更多新的矛盾,用极端行为报复社会是严重的刑事犯罪,但“报复社会”的动机大多却是我们基层干部作风浮躁、工作方法简单粗暴所引发的结果,有必要引起相关部门的警惕与思考。

  对用极端方式报复社会,危害无辜群众生命安全的行为,必须予以果断处置,而同时也应当看到,这实际上也是不得已而为之,毕竟生命对于每个人都只有一次,能够将“潜伏”在基层群众中诸多问题矛盾,在法规制度的范围内进行有效疏通化解,消除可能激化为报复社会的矛盾隐患,远比这种“果断处置”更符合法治,也更人性化,社会也更为和谐与平安。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 湖北劫持人质事件 纪委书记当人质 王林华 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062