注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:出租残疾证是政策走偏的果

[提要]残疾人就业,让残疾人真正就业,这应该是政府责无旁贷的义务。而政府出台的公共政策需要契合企业的实际和残疾人的实际,这样才能真正实现为残疾人权利服务的结果。

  作者:王传言

  “本人有视力四级残疾证,求可靠单位挂靠,薪金可议,可以帮公司免残保金。”近日,一些招聘网站上登出不少出租残疾证的信息。记者调查中发现,一些残障人士即便不到企业上班,只需“挂靠”企业,采取假工作的方式,就可以获得一定收入以及社保。而一些企业为了躲避缴纳残疾人就业保障金,节省开支,也采取“假用工”的方式来招收残障人。(6月11日北京青年报)

  残疾人将自己的残疾证出租给企业,企业不雇佣残疾人只使用证件。残疾人如此做法貌似可以双赢,既能够满足企业不缴纳残疾人就业保证金的需求,又能够给自己“不劳而获”提供借口且能够真正获得一笔不菲的收入。但在根源上,之所以出现出租残疾证的现象其实在于公共政策的偏差,即原本是为了保障残疾人就业而设立的残疾人就业保证金,在企业追求利润的目标下借助租借残疾人的证件而形同虚设。如此以来,整个社会保障残疾人就业的环境并没有真正形成,而徒增企业的负担。可见,如此保障残疾人就业的政策的问题需要正视。

  政府设立残疾人就业保障金的初衷是为了形成鼓励残疾人就业的社会氛围,确保残疾人的利益受到公平对待,从而构建整个就业市场的和谐局面,因为残疾人也理应付出自己的劳动,获得必要的报酬。而在设立残疾人就业保证金的过程中,规定如何缴纳以及缴纳的比例之后,对于企业来说就需要进行利益的权衡。即雇佣残疾人就业与缴纳残疾人就业保障金应该如何选择。如果企业觉得雇佣残疾人就业能够为其带来超额利润,甚至超过缴纳残疾人就业保障金的数额,那么企业肯定会选择雇佣残疾人就业。但是,如果企业综合权衡之后,发现雇佣残疾人就业不如缴纳就业保障金,那企业就会选择缴纳保障金。

  而现实的情况对于企业来说,还有更多的顾虑,自然也有更多的选择。这就是只租借残疾证而不雇佣残疾人。因为企业永远的追求利润最大化的组织,对于企业来说,租借残疾证的费用远远低于缴纳残疾人就业保证金的费用,这是一个次优决策。在这样的情况下,残疾人就业市场以及各个招聘网站上才会有如此多的关于残疾证的出租信息。而企业如此做法从初衷看并非天然为了与公共政策对抗,而只是从企业自身出发而做出的选择而已。企业的选择会受到公共政策的牵绊,这表明原本为了保障残疾人就业的残疾人就业保证金制度已经失灵。

  让残疾人就业,让残疾人真正就业,这应该是政府责无旁贷的义务。而政府出台的公共政策需要契合企业的实际和残疾人的实际,这样才能真正实现为残疾人权利服务的结果。而反观残疾人就业保障金制度,如此要求企业强制缴纳的金钱到底是否真正惠泽残疾人,企业是否真正雇佣残疾人,在此制度下企业和残疾人将会如何选择,这些问题都没有真正厘清。所以就形成了理论和实际脱节的局面,这本身就需要对该制度进行反思。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 出租残疾证 残保金 残疾人就业保证金 残疾人就业 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062