首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“脚尖下的米粉”验证食品黑名单威力

[提要]对比“舌尖上的安全”的公众期盼,“脚尖下的米粉”让人愤怒无比;眼下公众最想看的,就是黑名单制度对诸如“脚尖下的米粉”会有怎样的效果:他们是会寸步难行,还是会倾家荡产?

  作者:舒圣祥

  在全国食品安全宣传周主论坛上,国务院副总理汪洋表示,将在全国建立食品安全红、黑名单制度。中央文明办将以征信系统建设为依托,联合国家食药总局,定期向社会发布食品诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”。食品安全将被作为衡量一个地方、一个单位文明程度的重要标志,对发生严重质量问题的地方和单位,实行文明称号的一票否决。(6月11日新京报)

  民以食为天,食以洁为先。食品安全永远是民生领域的头等大事,食品安全乃是国家安全的重要组成部分。在食品安全事件屡禁不止的当下,食品安全红、黑名单制度,因此备受公众的期待:一方面,通过红名单弘扬正气,激发企业重视食品安全的潜能和活力;另一方面,建立黑名单让生产经营假冒伪劣食品的失德失信企业寸步难行,承受付不起的代价。

  食品安全首先是生产出来的。必须通过更严厉的惩处,真正让无视安全赚黑心钱的企业寸步难行,“对违法者的宽恕,就是对守法者的打击”。在法律层面的严刑峻法之外,黑名单制度不仅有关企业声誉,更会作为企业产品审评、贷款审批等的前置条件和依据,因此肯定具有约束力。唯一担心的是,企业是否列入黑名单,背后会否存在暗箱操作的可能?明明应该列入黑名单的企业,最后反而进了红名单,在权力垄断背景下,即便看似荒谬也不可不防。

  食品安全同样是监管出来的。国内食品安全现状较差,主要原因有两个,一个是标准低,一个是监管缺。出口食品90%以上的合格率证明,只要我们制定严格的标准,然后辅之以严格的监管,国内食品生产商也可以达到标准要求,为消费者生产出安全合格的食品。从田间到餐桌,食品生产的整个过程,都应处在严密监管之下;食品制造者有所畏惧,食品监管者有所承担,公众对于食品安全才能有所心安。

  毋庸讳言,食品安全与地方重视程度紧密相关。将文明称号评定与食品安全挂钩,实行“文明城市”一票否决,对约束地方政府更好履职,将监管程序前置到食品安全事件发生之前,相信会有实质性效果。略显不足的是,在挂钩文明称号之外,其实还应该纳入官员政绩考核——哪些地方老出食品安全问题,在地方政府层面,最好也能有个红名单、黑名单。

  似乎为了验证食品安全黑名单制度的威力,一则题为“东莞某米粉厂实拍照”的网帖正在热传,画面上这家作坊式的成品车间内,所有人都赤脚踩在随地堆放的米粉上,有人甚至躺在米粉堆中睡觉。难以想象,这生产的竟是入口食品。对比“舌尖上的安全”的公众期盼,“脚尖下的米粉”让人愤怒无比;眼下公众最想看的,就是黑名单制度对诸如“脚尖下的米粉”会有怎样的效果:他们是会寸步难行,还是会倾家荡产?——亮剑吧,朝着一切“易粪相食”者。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 脚尖下的米粉 作坊式成品车间 东莞米粉厂 食品黑名单制度 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司