注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“低碳节能”功夫更应用在平时

[提要]虽然“节能减排月”、“低碳日”等是一个个的短期活动,但是我们还是应当充分肯定其引导低碳生活、提倡能源节约的重要作用,正是有了这样的一个个系列主题活动,人们的低碳节能意识才没有淡忘。

  作者:桑胜高

  6月10是全国低碳日,今年的主题为“携手节能低碳 共建碧水蓝天”。记者了解到,山东将举办展览展示会、技术交流会、知识讲座等,普及生态文明理念,推广高效节能低碳技术和产品。(据齐鲁网相关新闻:全国低碳日山东举办多种活动 体验能源紧缺呼吁节能

  又到了一年一度的全国低碳日,各地纷纷举行各种活动,倡导低碳消费、低碳生活,呼吁节约利用能源。可以说,系列主题活动对于强化人们的低碳观念和节能意识,起到了至关重要的作用。但是,形成低碳生活圈,养成节能习惯,绝非一早一夕之功,需要日积月累、长期坚持。笔者认为,低碳节能日倡导低碳节能理念固然重要,但要真正做好低碳节能文章,功夫更应用在平时。

  众所周知,随着经济社会的不断发展,人类社会面临着能源短缺、气候变暖等一系列挑战,能源资源问题已经严重危及到了人们的生产和生活。在我国,虽然各级各地党委政府不断加大对资源能源浪费的整治力度,取得了一定的成效,但现实生产生活中,一些地方、一些领域浪费资源能源的现象依然存在。这就要求我们,在对待资源能源节约问题上,必须时刻紧绷治理之弦,紧做节约之功,紧行低碳之道。如此,才能取得养成碳低生生活行为、形成节能环保生产生活习惯的主动权。

  在提倡低碳节能上,平时如何下功夫?笔者认为应从多方面着手。

  首先,党委政府平时应多做宣传教育和引导之功。一方面,各地党委政府应结合各自实际,制定最严格的节能减排政策及措施,明确责任,强化督导,抓好各环节落实,确保节能减排贯穿工作始终;另一方面,各地应积极抓好对公众日常的宣传教育引导,形成常态化教育引导机制,促进各领域、各群体低碳节能理念和习惯的养成。

  其次,公众应增强低碳节能生活的自觉性,从身边小事做起,从细小环节做起,节能降耗,低碳生活消费。尤其是办公人员,更应发挥表率作用,工作生活中减少一次性用品消耗,减少待机能耗,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等,切实把低碳节能融于生活工作之中。

  再次,相关部门应强化对高排放、高污染、高能耗生产生活行为的问责、追责。相关部门应切实担责,综合运用法律、行政等手段,加大对高能耗、高污染行为的监督检查力度,变定期检查为不定期检查,加大监督检查密度,严厉查处各种浪费能源、污染环境的行为。

  话又说回来,虽然“节能减排月”、“低碳日”等是一个个的短期活动,但是我们还是应当充分肯定其引导低碳生活、提倡能源节约的重要作用,正是有了这样的一个个系列主题活动,人们的低碳节能意识才没有淡忘,人们的低碳节能意识才不断转化成具体的促进低碳节能的实际行动。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 全国低碳日 山东技术交流会 生态文明理念 高效节能低碳技术 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062