注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“副书记换人质”传递勇于担当正能量

[提要]“副书记换人质”向全社会传递着勇于担当的正能量,愿见更多的官员能像“王副书记”这样视群众生命为最高价值,随时准备为人民的利益献出血肉之躯。

  作者:梁江涛

  6月10日上午,潜江市浩口镇第三小学,有社会人员带着刀具、5斤汽油和自制起爆装置进入6年级3班,劫持该班班主任;在女老师请求下,50多名学生离开教室;后浩口镇纪委王副书记赶来,将女老师换出。11点20分左右,嫌犯被当地警方4枪击毙。学校师生无人员伤亡。记者赶到现场时,警方正将歹徒尸体和疑似炸药物运出校园。(6月10日荆楚网)

  可能因为事件太于突然,记者未能搞清王副书记的名字,但丝毫不影响人们向他致敬!在随时可能危及生命安全的紧急情况下,王副书记从歹徒手中换出人质,这是何等的勇敢果断,不怕牺牲,为官员长了脸,争了气,我们为他点赞!

  随后,在网上看到有专家出来发表看法,竟然说“官员甘当人质是个人行为”。依据是“法律没有要求现场的责任人和警察有此法定义务”。如果见义勇为都是“个人行为”,这个社会将会怎样?!如果官员在群众遇到危险之时挺身而出是“个人行为”,还要党员干部做什么?!由此可见,社会道德滑坡与公益之事受冷漠,与价值观错乱密切相关。可以说,价值观被“劫持”是最可怕的事。

  近些年,人们既看到官员见义勇为的先进事迹,又看到了个别官员对群众遇到急难之事,有力施救却不伸援助之手,甚至“见死不救”。之所以出现“冷血官员”,一方面是因为个别官员长期脱离群众,与群众有隔膜,无感情,另一方面也折射他们贪生怕死,见好处就上,见到不利于自己的事就躲让不及。对这类“冷血官员”不能止于道德层面谴责,更应该从法律制度层面予以惩戒。还有,在物欲横流、人心浮躁的时代,见义勇为等核心价值观的普及教育,深入人心,迫在眉睫。

  “升官发财请走别路,贪生怕死莫入斯门”。这是九十年前黄埔军校门前的一副对联,对今天的官员仍不失警示意义。在群众利益与生命安全受到威胁利的关键时刻,义无反顾冲上前去,解救群众,这是党员干部的天职,而绝非什么“个人行为”。“副书记换人质”向全社会传递着勇于担当的正能量,愿见更多的官员能像“王副书记”这样视群众生命为最高价值,随时准备为人民的利益献出血肉之躯。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062