首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

邓海建:玉林全城“掩”狗,谁胜谁输?

[提要]全城掩狗,看起来少数爱狗人士赢了,但这种裹挟暴力、开着外挂作弊的姿态,实在胜之不武。还是那句话,抵制不抵制狗肉节,微博微信上辩驳也就罢了,身体力行也就够了。

  作者:邓海建

  尽管距广西玉林民间的“夏至荔枝狗肉节”还有11天,但玉林市区绝大部分的食狗餐馆已将所有带“狗”字的店名和菜单或掩盖或铲除。记者9日晚在玉林多处餐馆聚集地看到,往年摆在店门前的狗肉已经难觅,一些餐馆要么将“狗”字粘贴掩盖,要么干脆更名换牌,与“狗”脱离关系。诸如“脆皮肉”、“生闷土”等店名和菜名比比皆是,让人莫名其妙。(6月10日中国新闻网)

  全城“掩”狗——当然不是说卖狗肉的醍醐灌顶、忽然觉得这是一桩理亏的生意,而简直就像配枪巡逻的民警对暴恐的戒备一样,他们对未知的“爱狗人士”,已经有了深刻的警觉、甚至恐惧。据说是避免刺激“爱狗人士”,玉林这座城市讳言“狗”字:诸如“脆皮肉”、“生闷土”等店名和菜名,才会尴尬而生。一句话,这座城市就像小偷一样,不敢过狗肉节,不敢光明正大卖狗肉,甚至不敢在店名和菜名中出现“狗”字。

  这种担心,自然也是空穴来风。犹记得2012年4月15日中午,京哈高速北京通州路段上一辆运狗车闯入两名动物保护志愿者视线。他们将运狗车拦下,在微博上召集来数百名动物保护志愿者。尽管车主提供了有效检疫证明,警方也到现场告诫截车者,但直到深夜仍有志愿者坚守,最后司机只得以10万元将狗卖出去“救治”。此后,至于“刀下救狗”或在狗肉铺子前表演行为艺术,已经屡见不鲜。最新的消息说,2014年6月9日,广西玉林市新民社区,10名不明身份的外地人员,踢坏当地经营狗肉商户的大门,想强行救狗,与当地居民发生冲突。双方报警后,民警赶到现场,制止了冲突。商户向多家部门出示了动物检疫证等相关证件,不明身份“救狗者”不能出示任何证件,踢门后竟然能扬长而去——于此观之,公众自然理解了全城“掩”狗背后之吊诡。

  狗肉节遭遇杯葛,一言蔽之,不过是他们太怕少数“爱狗人士”罢了。

  只是,若爱狗可以成为黄马甲,为救狗可以不择手段、无惧程序正义,这是一个何等混乱而可怕的社会?

  狗是需要爱的,灵性也好、伴侣也罢,总是人类赋予的情感。在人类文明的长河中,残蛮血腥确实是悖逆人性的具象,我们爱狗或者爱猫,除了理性如动物福利主义使然,更重要的,恐怕还是另一个温润的良善逻辑:“待禽兽以人道,就断不至于待人以兽道;肯施恩于弱势,就断不至于失恩于强势”。但任何一种爱,总是有边界有约束的,不然,泛滥过头,就成了变态的宠溺。即便不谈公序良俗之道理,看看玉林的历史,就知道所谓狗肉节,不过是传统民俗使然,并非忽然在2014年横空出世的屠狗大会。至于那些卖狗肉或者吃狗肉的,也未必是权钱阶层,卖者靠之糊口,食者也只是惯于长期以来的饮食结构。倒是那些不食狗肉的,哪来的道德优越感呢?

  法无禁止即自由。如果爱狗人士可以逼着别人偷偷摸摸食用狗肉,爱,就成了一种暴力。在推动全社会爱狗这件事上,任何偏激的暴动,都只会将自己与仁爱越拉越远。这里无非是两个并不新鲜的前提:一则,你爱狗,更要爱人,人的权益与自由都不能尊重,对狗膜拜就是裨益公共利益的爱心?二则,爱狗之上,还有法律与秩序。情感或者信仰,是濡染与感化的过程,不能拿着刀子逼人去爱狗。

  全城“掩”狗,看起来少数爱狗人士赢了,但这种裹挟暴力、开着“外挂”作弊的姿态,实在胜之不武。还是那句话,抵制不抵制狗肉节,微博微信上辩驳也就罢了,身体力行也就够了。当真带着真刀实枪去路演,就容易考验法治社会的智商与下限。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 夏至荔枝狗肉节 玉林狗肉节 玉林遮狗字 邓海建 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司