注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“河南消防不灭安徽火”是极坏范例

[提要]无论是基于职业的消防精神,还是基于朴素的人道主义,“河南消防不灭安徽火”都是一种耻辱。就算是普通的民众,面对这样的时刻,也不会如此区分你我袖手旁观,更何况是专职的消防队。

  作者:舒圣祥

  “河南省村民点燃秸秆引发火情,河南消防第一时间赶到事发现场,控制河南所属辖区火情后,却任由火势向安徽辖区蔓延。”这一消息引发网上热议,河南消防对此回应称:位于安徽省与河南省夏邑县马头镇交界处麦茬发生火灾,马头镇政府组织镇专职消防队扑救火灾。灭火主体为乡镇自建消防队,非现役消防队。(6月9日亳州晚报)

  包括河南省在内,几个农业大省每年都会出台严禁燃烧秸秆的文件,但是相关现象仍然屡禁不止,周围群众饱受烟熏火燎之苦,燃烧秸秆甚至已成雾霾元凶之一。这起跨省农田火灾事件,显然也是由于违法燃烧秸秆而起,满地的庄稼和药材以及还没收割的小麦,就这样被大火吞噬,可以想象当地农民会有多么难受,这对他们而言又是多大的损失。

  消防车和派出所民警已经赶到现场,却只负责控制本省范围内火情,面对情绪激动的邻省农民,堂堂民警竟然说出“俺就不给恁安徽救火”这样的话,如此不可思议的“地方保护主义”简直令人震惊。这可不是简单的小家子气,而是一种非常要不得的区域割裂主义。且不说大火本是从河南那边烧起,光是看着邻省农民蒙受损失,消防队怎能无动于衷?这和我们时常批判的见死不救的路人冷漠,有过之而无不及。

  当然,“河南消防不灭安徽火”的事情,毕竟不是现役消防队干的,而是乡镇自建消防队的作为——人家自己建的专职消防队,只负责本区域内的灭火,似乎可以理解。但事实上呢,无论政府专职消防队,还是乡镇自建消防队,同样都是专职消防队,适用的也都是同一部管理办法。5月1日起施行的《河南省专职消防队管理办法》明确规定:不履行规定职责的行为,给予通报批评;对责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。那么,抱着狭隘的地方主义“见火不救”,算不算懈怠履职呢?

  “忠诚可靠,赴汤蹈火,服务人民”是新时期的消防精神。无论是基于职业的消防精神,还是基于朴素的人道主义,“河南消防不灭安徽火”都是一种耻辱。就算是普通的民众,面对这样的时刻,也不会如此区分你我袖手旁观,更何况是专职的消防队。

  “见火不救”就是对人民生命财产安全的冷漠,就是对职业精神的背叛,就是对人道主义的背弃。这样的事情,是没有任何借口可以讲的;倘若我们竟然容许这样的区域割裂主义,那么人人自私自利的结果,必然是人人共享龌龊的悲剧。

  不得不说,“河南消防不灭安徽火”是一个很坏的范例,必须依法受到严惩。无论是污染防治,还是协调发展,都需要有更多的区域合作,而不是区域割裂。如果跨省的火可以不救,跨市的是不是也可以?跨县的呢?跨村的呢?不是合作共赢,而是分裂共输,这样的社会难道是我们所期待的吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 河南消防不灭安徽火 民警救火不跨省 马头镇 消防员 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062