首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:对公交司机“停车偷桃”切莫一笑了之

[提要]网友评价池州这位公交司机“停车摘桃”事件时称“笑喷了”。但无论这位司机是“属猴子的”,还是其在“找童年的记忆”,对其行为,我们显然都不能一笑了之。

  作者:刘鹏

  路边的桃子垂涎欲滴,安徽池州一公交司机竟忘了一车乘客,紧急停车,拿出一个塑料袋摘桃子。这是6月6日在池州市上演的一则趣事。目前,“停车摘桃”的司机因严重违反工作纪律,被公司通报批评。(6月9日中安在线)

  网友评价池州这位公交司机“停车摘桃”事件时称“笑喷了”。但无论这位司机是“属猴子的”,还是其在“找童年的记忆”,对其行为,我们显然都不能一笑了之。

  首先,公交车司机违反了公司相关规定,丢失了职业道德。身为公交司机,开车上路之后,负责将乘客安全地送到目的地,这才是公交司机最基本的职责。扔下一车乘客去“偷桃”,试问这名司机,将公交公司的相关规定置于何地,将自身的职业道德和操守又放在了哪里?如果按照这位公交司机的做法,那么飞机机长是不是可以为了看风景,而选择让飞机在空中盘旋?火车列车长是否也可以要回家看看,让列车在家门口停车?

  其次,这位公交司机也违反个人的基本道德和操守。虽然孔乙己曾有名言,说“窃书”,称读书人的事情不能叫偷。那么这位公交司机是不是也觉得,大庭广众之下,去摘别人的桃子,是“摘桃”而不是“偷桃”呢?答案非常明显,如果是一个少不更事的孩子,去桃园里偷吃几个桃子,也就罢了,但一个成年人,明知道桃子是别人的,还去“摘桃”,这不是“偷桃”又是什么?

  或许从情理的角度达观地去看,池州这位公交司机确实有其可爱之处,甚至还有一颗童心,我们也可以对其行为“笑喷饭”。但从法律制度、个人道德特别是职业道德等角度看,“停车偷桃”显然已经背法离德。对此,不仅涉事的公交公司需要对当事司机进行相关批评和处理,其它行业和企业,其他从业者和劳动者等,显然都有必要反思:我们该如何做好自己,讲求个人操守,又该如何真正做到奉公守法,坚守职业道德,不在工作岗位上“停车偷桃”!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 公交司机停车偷桃 安徽池州 违反工作纪律 公交公司 刘鹏 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司