首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:“夺刀救人考生”上人民日报头版的意义

[提要]夺刀考生上头版,让社会看到各界对见义勇为者的关心与爱护,看到社会对见义勇为者的尊重与崇敬。让见义勇为者不再流血又流泪,需要用鲜活的事例告诉世人——正义才是主流。

  作者:王玉初

  6月7日高考进行,江西宜春高三考生柳艳兵却头缠纱布躺在病床上,不能参加高考,实际上他早已交上了另一份答卷。5月31日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方点赞。目前教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试,已有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。(6月8日人民日报)

  夺刀考生上头版,是正义的弘扬。当下的社会有道德下滑的隐忧,也有看客的冷漠,亟需呼唤正能量,传播道德的正义。夺刀救人考生的见义勇为之举,让我们看到了身边道德的力量,让我们看到正义就在身边,让我们看到了青年一代的担当,这是未来的希望。对于这样的社会正义之举,没有理由不上头版,没有理由不加以弘扬。

  夺刀考生上头版,让社会看到各界对见义勇为者的关心与爱护,看到社会对见义勇为者的尊重与崇敬。让见义勇为者不再流血又流泪,需要用鲜活的事例告诉世人——正义才是主流,见义勇为才是主流,好人也会有好报。教育部将组织单独考试,以圆其的大学梦,这比因见义勇为而特招其进大学更显得公平,也得到了更多的认可。道德与公平同等重要,我们也可以有很好的处理办法。

  夺刀考生上头版,教育让人看到希望。在高考前,安徽六安有一所毛坦厂中学被媒体广泛关注。开始是,《舌尖上的中国》节目介绍了该校一位学生的母亲陪读中为女儿精心准备的食谱,以及女儿对未来的憧憬。后来,有众多媒体深入剖析毛坦厂中学这台庞大的高考机器:有理解的,有质疑的;有说其是青春奋斗的缩影,有说这样的学校只会培育出人格扭曲的人。那些质疑的声音多将板子打在了现行的应试教育上——只重视学生的应试,疏于对学生道德及人生价值观的培育。可我们从柳艳兵身上看到,他在当下的应试教育体系下学习着,成绩也不错(平时在全班前10名),同时,现行的教育并没让他失掉最可贵的正义与道德责任。

  我们当下的教育是存在一些问题,学生为了应试而丢掉了一些可贵的东西。譬如动手能力、创新思维、体质下降,甚至让一些学生失掉了学习的快乐,等等。但是,我们学校教育中对道德的坚持,用正能量对青年少的指引,可以说是播撒下了希望的种子。对现行的教育可以批评,可以质疑,我们需要更多的改革,而不是全盘否定,公平的高考依然有其价值。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司