首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:盘点2014年高考作文题之“最”

[提要]2014年的高考作文题目中,雷人、空泛、让人无话可说以及老套的作文题目明显变少。各地的作文题目要么新颖别致,要么切合实际,要么蕴含哲理,要么发人深思,总体上体现出了一种可喜的进步态势。

  作者:刘鹏

  6月7日上午,2014年高考语文科目考试落下帷幕。与往年一样,高考作文题目又一次成为全社会关注的热点。盘点与对比这些五花八门的作文题目,我们不难发现,2014年的高考作文题目中,雷人、空泛、让人无话可说以及老套的作文题目明显变少。各地的作文题目要么新颖别致,要么切合实际,要么蕴含哲理,要么发人深思,总体上体现出了一种可喜的进步态势。

  现笔者就媒体公布的部分省份的高考作文题,以及其之“最”做一简要盘点:

  四川最给力。说起让人精神一振,给人启发最大的作文题,当数四川省的“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。”2008年以来,多灾多难的四川人民屡屡被自然灾难等侵扰,但他们一次次地站了起来。这种品质显然值得考生为其作文,并足以鼓舞考生士气和精神。

  浙江最实际。以“大学的门”和“大学的路”,以及“已知”和“未知”等为关键词,这让思考过千万遍这个问题的考生们有话可话!

  重庆最时效。年轻人房客打碎老人房东的玻璃杯,老人并没有生气。而年轻人将玻璃碎片与其它垃圾混装却惹恼了老人。这个材料背后既有时下垃圾分类处理的时效性话题,也有“防止垃圾伤人”“要为他人安全着想”等议论点,这决定了重庆的作文题最符合时效。

  北京最导向。“老规矩”的题目中,有新老规矩之争,也有社会发展对规矩的需要之争,更有时下道德重塑的热点之争,更重要的是,这种对规矩的作文,明显能够引导考生进行人与规矩关系的思考。想必北京的考生是会喜欢这样的题目的。

  湖南最接地气。初看“心在哪里,风景就在哪里”这样的题目,多少有些“仰望星空”的感觉,但湖南给出了“村官坚守农村”打造“最美乡村”的材料和例子,一下子就接了地气。而且在大学生村官已经是热门话题,今日的考生也有可能成为明白的大学生村官的情况下,考生不可能没有想法。

  天津最科幻。“假如有一款芯片”“植入卖菜大娘脑后可以让她博览古今……任何人无需再学习”,“额的神”啊,考生展开想象的翅膀飞时,可别忘记了“学习不可替代”这个简单道理!

  当然,还有最雷同,比如山东和湖北等都是引导学生思考“不同角度、不同风景”的;最空洞,福建作文题“空谷”为一例,上海的“自由”与“不自由”看似辩证与哲理,但也是有些空洞的;最哲理,当数广东的“胶片与数码时代”,其直让人感叹点滴与珍贵的东西并不在数量多等;最文化,安徽的“剧本修改谁说了算”;最争议,全国一卷(山西、河南、陕西、河北等共用)“过独木桥”的规则问题;最自然,全国二卷(内蒙古、贵州、甘肃、青海、西藏、海南、吉林、新疆、黑龙江、云南、宁夏等共用),讨论喂养野生动物的问题,这个问题虽然并不新鲜,但还是值得高考生思考的;最时评,广西的“老王生病”,然后给医院打工还医药费,这个不说了,不少时评人(包括我)不久前,恐怕都讨论过这个话题,有现成的作品可以用以“交卷”……


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2014年高考作文题 盘点高考作文 高考作文之最 刘鹏 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司