首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“要录取吧”是社会良心的一张试纸

[提要]虽然不放过任何一个商机是生意人的本能,但打出“要录取吧”的所谓“至尊午休套餐”,贵得离谱,显然有趁火打劫之嫌,折射出某些商家社会责任感的缺失。

  作者:梁江涛

  豪华午休套餐,俩小时678元,寓意录取吧;至尊午休套餐,俩小时1678元,寓意要录取吧!昨天下午,几位男子在北京大学附属中学门口举牌揽客,吸引了不少目光,但对于这种豪华高考房,学生家长普遍表示不感冒。(6月7日北京晨报)

  “高考房”是近年被热炒的话题。为减少孩子来回奔波,一些家长选择在考点附近陪孩子提前入住酒店。商家紧盯这块商机,适时推出各种“高考房”,甚至出现一些豪华高考房。虽然不放过任何一个商机是生意人的本能,但打出“要录取吧”的所谓“至尊午休套餐”,贵得离谱,显然有趁火打劫之嫌,折射出某些商家社会责任感的缺失。

  要看到,为了让广大学子能够按时、安全抵达考场,各地交巡警建立了爱心志愿者车队,为考生的高考之行保驾护航。有的地方规定考生招手乘车,出示准考证即可免费搭乘;有的地方每场考试前,“爱心送考”车辆将流动往返于市区和各考点,随机搭载参加高考的学生;有的地方对部分有特别需求的考生,进行定人、定车、定点的免费服务。而且都规定如果行车途中遇到较为复杂严重的突发状况,通过警方预先公布的电话号码向警方救援,开辟绿色通道,以确保考生不误考。这些,无不体现了公共服务与社会道德的提升,令人感到温暖。

  但是,“计划不及变化”,爱心送考解决不了所有突发性问题。比如今年高考,深圳就遇到了一件事:班主任睡过头,全班学生高考准考证被堵路上,幸亏警方紧急应对,才避免了严重后果。所以。正是考生与家长的这种不安全感,刺激了某些唯利是图的商家推出了“要录取吧”,借机牟取暴利。可以说,“要录取吧”招摇过市,既是社会良知的一张试纸,更是公共服务的一道考题。

  为打消考生与家长的顾虑,减少高考的经济负担与心理压力,社会还可以做得更好一些。除宾馆酒店行业协会向商家提出钟点房作出限价和打折的倡议外,考点附近的国家机关、企事业单位可开放临时休息场所,以减少考生奔波劳顿,并使之成为常态化的“老规矩”。果如是,这将成为全民护考、体现社会良心的靓丽风景线。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页