首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:狗肉之争当防爱心泛滥的权利越界

[提要]道德诉求不能取代法律准则,否则就可能被道德伪装所迷惑。一地延续多年的狗肉节,究竟该不该抵制,这显然并非一道简单的道德命题,而属于法律调整的范畴。

  作者:堂吉伟德

  迎接夏至在我国很多地方有各种不同的习俗,比如说广西玉林,当地说“夏至狗、荔枝酒”,这是当地人在夏至这一天不能错过的美味佳肴。虽然玉林“狗肉节”越过越红火,不过也有人对这一习俗表示了强烈的抵制。随着夏至的临近,有网友在网络上呼吁取消玉林“狗肉节”,不少名人明星也加入其中。那“狗肉节”是否应该取消,再次引起了大家争议。(6月8日中国广播网)

  可不可以吃狗肉,该不该举办狗肉节,有支持有反对界限分明,似乎永远难以达成一致。在此刻,“狗是人类的朋友”的义不容辞,让人很难有反驳的机会。于是,一场关于保护动物的争议与行动,也达到了空间的高度。动物保护者为了表达自己的主张,而“无所不用其极”,用抒情方式而发出反对号召还只是温柔的表现,极端的便是“高速路上截车”——2011年,京哈高速张家湾收费站附近,一辆载有520只待宰狗的卡车被动物保护志愿者拦下,随后不断有志愿者“驰援”。2012年,众多爱狗人士拦下一辆从四川冕宁县驶往广西玉林的运狗车,车上载有475条狗。经警方证实,车主证件齐全,但爱狗人士仍义愤填膺,有匿名者掏6万元买下这批狗,引来众多志愿者救助。

  是的,你可以不吃狗肉,但请你不要影响别人吃狗肉。你有你的选择,我有我的诉求,两者之间应并向而行而不是相向交叉。然而,在所谓的正义的旗帜和道德的口号之下,一切权利行为都悄然过界,用一种非正当的方式和非正常的手段,表达着自己的诉求,使“爱狗之公”成为“挟私之欲”,用正义的名义上演了一场闹剧,用暴力的手段践踏着秩序规则。越界的权利成为破坏性极强的群体暴力,以正义的名气去践踏正义,或许正是我们社会不成熟的注脚之一。

  道德诉求不能取代法律准则,否则就可能被道德伪装所迷惑。一地延续多年的狗肉节,究竟该不该抵制,这显然并非一道简单的道德命题,而属于法律调整的范畴。一者,如果狗肉的来源合法,狗的品质和安全能够得到保障,不违反法律规定的动物保护要件,何以不能正当开展?二者,狗肉与牛肉、猪肉一样都不过是普通的肉食产品,何以要单独排除成为特殊?三者,吃不吃是一回事,怎么吃又是另一回事,两者不能出现次序颠倒,否则就会本末倒置,无以达到基本的权利尊重。

  社会道德下滑之下,对于社会道德就会处于饥渴之状,并很容易激发起群体性认同。不过现实之中,以道德保护为名,对道德加以伤害之事太多。不同文化,不同的环境,不同的观点和不同的喜好,方形成了千姿百态,个性不同的人群。你有坚持你的喜好的权利,但绝不能不妨碍他人的选择,非要强迫他人迎合你的道德观,这就是一种道德胁迫,行为失智。从某种意义讲,道德表达下的行为越界,比道德装逼更为可怕,前者只是冷血,后者却是暴力。少了一些理性素养,少了几许底线尊重,少了几多规则敬畏,才是当下最大的道德之患。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 玉林狗肉节 抵制狗肉节 广西玉林 动物保护志愿者 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司