首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:用“正能量”抒写人生最优秀思想品德唯美“答卷”

[提要]6月8日,人民日报头版显耀位置刊登了江西宜春高三考生柳艳兵和同学夺刀勇敢救人受伤事迹,引起强烈反响。这是两考生面对满车群众遭受危难之时的一次正气正义的豪放壮举

  作者 高仲平

  6月8日,人民日报头版显耀位置刊登了江西宜春高三考生柳艳兵和同学夺刀勇敢救人受伤事迹,引起强烈反响。这是两考生面对满车群众遭受危难之时的一次正气正义的豪放壮举,更是用“正能量”抒写人生最合格最优秀思想品德的唯美“答卷”。

  目前,我国正处在建设社会主义事业全力改革的深水区。随着改革开放的不断深入,新旧观念的相互碰撞,网络问题的泥沙俱现等等,导致在部分青少年中的品德缺失、心理空虚以及违法犯罪等问题日渐严重,青少年思想品德教育可谓任重道远。

  在社会主义的市场经济条件下,我们要大力弘扬中华民族优良思想品德,就要把传统道德和时代精神结合起来,动员全社会各种力量,采取行之有效的各种方法,强化思想品德意识教育,努力把青少年培养成祖国最有希望的一代。要弘扬正能量,树立正气,大力培养青少年的最合格最优秀的思想品德,结合自己在基层的思想教育工作实践,笔者认为就要做好以下六条。

  一是要深入挖掘传承优秀传统文化,夯实思想道德品质的基础。优秀传统文化都与社会主义核心价值观有共同价值取向,吸纳优秀传统文化有修身齐家、明德至善的教化精神,可以推动社会主义核心价值观进一步融入人们的日常生活。近日,沂水县拍摄的以沂蒙红嫂为题材的微电影《祖秀莲》,展现当年沂蒙红嫂祖秀莲支前救八路军伤员郭武士的事迹,爱奇艺网、风行网、华数广电宽频、土豆网等国内知名网站同时公映,引起了较大反响,这就是把弘扬沂蒙精神与微电影这种新的形式来传播的典型示范,更是为全国深入开展第二批党员先进性教育实践活动增添了的一部生动教材。

  二是要突出核心价值引领,全面拓展思想品德培育践行路径。要以理论宣讲指导践行。组织专家学者和理论工作者,加强对传统文化和思想品德教育的研究转化:首先要组建宣讲团和草根宣讲团等,深入基层开展宣传、教育和讨论;依托“党政干部大讲堂”、“市民道德学堂”、“名师大讲堂”等多种阵地,打造突出核心价值引领的人文知识传播窗口。其次要以最优秀的道德榜样激励践行。利用先烈的、外地的和身边的感人思想品德故事等作为教材,推选宣传一批看得见、听得到、摸得着的先进思想品德典型。同时,还要以礼仪规范引领践行。在广大青少年中广泛开展“日行一善、月习一德”、“争做优秀思想品德好市民”等主题教育活动,培育广大青少年良好思想品德、劳动实践、谦恭有礼和责任担当理念。沂水县从近千名基层青年干部中通过学习党的十八大和十八界三中全会精神考试,遴选了100名优秀人才到县委党校进行系统培训,再从中优中选优,挑选出10名成立践行群众路线宣讲团都基层宣讲,一举多得,效果明显。

  三是要始终坚持知行合一,着力铸就人的现代思想品德高品质。各级文明办、教育局等相关部门要制定实施意见,把社会主义核心价值观体现到经济社会建设各方面的制度设计、政策法规和行为规范中。成立必要的精神文明建设研究会,认真探索,展开讨论,让社会主义核心价值体系建设领域重点难点问题都有解决的良策。策划出版青少年思想品德教育系列丛书,挖掘推介各地思想道德品质的文化内涵,激发广大青少年和市民的认同和自豪。

  四是要大力宣传最优秀思想品德事例,用好传统媒体,发挥好新型媒体的优势,打造好针对思想品德教育的活动平台,以弘扬主旋律提高正能量为主,让人民群众满眼满脑满心都是正能量,心存真善美。

  五是要规范广大青少年的思想意识和行为活动,制定出适合青少年的文明公约、行为规范等一些列良好可行的制度,靠制度引领青少年思想品德发展方向。

  六是要全社会参与,形成“社会、学校、家庭”三位一体的立体思想品德教育模式,对广大年轻一代进行传统道德品德教育,培养早就一大批具有高品质高素质的跨世纪人才。

  中国传统文化和传统思想品德对青少年学生的人格修养有着不可忽视的影响。传统文化、思想品德等是现代文明发展的根基和沃土。广大青少年,特别是当代的大中小学生, 不仅要掌握着先进的科学知识文化,还应加强传统文化与传统美德的学习,拥有最美好的思想品行,努力完善自身的人格品行, 才能是国家未来合格的主人, 才能是对社会有用的栋梁之才。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 高仲平 正能量 人民日报头版 救人考生登人民日报头版 柳艳兵 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司