首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘运喜:为夺刀救人考生单独组考释放了什么

[提要]5月31日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方点赞。目前教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试,已有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。

  作者 刘运喜

  5月31日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方点赞。目前教育部(微博)表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试,已有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。(6月8日《人民日报》)

  柳艳兵在公交车上面对歹徒行凶,见义勇为,奋不顾身,夺刀救人,因为受伤住院而误了高考,留下人生憾事。事件经媒体曝光后,引来社会广泛关注,并就是否保送大学展开了讨论。教育部已经委托江西省教育厅,专门前往看望、慰问,并表示将为他们组织单独考试。

  教育部门将为他单独组织考试,这一表态向社会释放出了什么信息?

  一是对夺刀考生的人性关怀。柳艳兵夺刀救人事件发生后,人们都在为他不能按时参加高考而担心,有人提出了保送大学的建议,有人提出了补考的办法。笔者在评论中考虑到高考公平性问题,对保送持否定态度,建议主要从道德上奖励表彰,可给予补考或明年再考。没想到,教育部在这么短的时间内迅速作出了单独组考的决定,非常令人感动。笔者认为,这充分体现了党和政府对柳艳兵的人性关怀、人性温暖,是对他的最大安慰。这样,他就可以安心养伤了,直到身体康复后,再准备考试。

  二是对社会正能量的肯定。社会的和谐稳定,需要人人奉献正能量,人人传递正能量。高三考生在公交车上见义勇为,临危不惧,奋不顾身,夺刀救人,这正是我们一贯倡导也是社会最需要的正能量。柳艳兵因为夺刀救人身负重伤住院,无缘正常高考,尽管还有明年再考的机会,但毕竟耽误了一年,不能不说是人生的一个重大的损失。教育部及时表示将组织单独考试,笔者认为就是对在他身上体现出来的正能量的充分肯定和高度赞赏。

  三是对核心价值观的倡导。实现中国梦,离不开弘扬中国精神。勤劳勇敢、艰苦奋斗、自强不息、见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬老爱幼,等等,都是我们民族精神的重要组成部分,也是构成社会主义核心价值体系的重要内容。柳艳兵见义勇为,夺刀救人,为制止犯罪,挽救他人生命,作出了重要贡献,社会主义核心价值观在他身上得到了很好体现,理应得到国家的褒奖和社会的宽容。教育部表示将为他单独组织考试,显然是建设社会主义核心价值体系,倡导树立社会主义核心价值观的需要。

  四是对以德为先人才标准的坚持。人生在世,做人、做事都很重要,但比较而言,做人比做事更重要。只有学会做人才能做好事,否则做人失败,做事也不可能成功。“才者,德之资也,德者,才之帅也。”国家选拔人才,必须坚持德才兼备的标准,但德优先于才,才服从于德。柳艳兵在公交车上夺刀救人的英雄行为,表明他做人是成功的,他的德是优秀的。做人成功,品德优秀,相信其才学也不会差,正是国家需要的建设人才。所以,我们不能让这样的优秀人才无缘高考,为其单独组考就是对其优秀道德的一种肯定与认可。

  五是对另一种高考的重视。柳艳兵因为救人受伤住院耽误了高考,没有参加高考,无论其平时成绩多么优秀,也无法说明他的高考成绩怎么样。但是,他用自己的实际行动参加了另一场高考--社会大考场、道德大考场。无疑,这场考试他是合格的,并且是优秀的,应该得到满分。正如报道指出的,他们虽然因为躺在病床上不能参加高考,但实际上早已交出了另一份答卷。教育部表态将为其单独组织考试,表明:只要你的社会考试、道德考试合格,其他的考试是可以补救的。一个青年是不是优秀,能不能成为国家栋梁之材,虽然纸考笔试很重要,但行动才是最好的答案。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司