注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“院前急救免责”还应有风险解决机制

[提要]在这部管理条例里,杭州拟出台规定:鼓励具备急救专业技能的公民对危、急、重症病员实施紧急现场救护,其紧急现场救护行为受法律保护,不追究有关法律责任。

  作者 堂吉伟德

  昨天,杭州市人大举行《杭州市院前医疗急救管理条例(草案)》立法听证会,这事,也是会上的讨论焦点。因为在这部管理条例里,杭州拟出台规定:鼓励具备急救专业技能的公民对危、急、重症病员实施紧急现场救护,其紧急现场救护行为受法律保护,不追究有关法律责任。杭州市卫生行政主管部门可以根据有关规定给予其奖励表彰。(6月7日《钱江晚报》)

  “当救不救”紧急救护困局,之所以迟迟未能破题,根本原因就在于“风险考虑”.一方面层出不穷的讹诈现象,使是施救者往往心存顾虑,为了保护自己而不得不采取“拍照自证”和“彼此互证”,代价如此之高,很多人自然“宁可少一事不愿多一事”,明明有能力施救也会袖手旁观、无动于衷。另一方面,专业救助和非专业救助存在着极大的差异性,其界限如何明确,如何防止救助不当所产生的风险,给予被救者以保护,可样也需要从技术层面来考虑。

  所以尽管从立法上来说,“不追究法律责任”具有标志性意义。但就此认为激活了社会互助机制,让守望相助的社会道德得到升华,显然有些过于乐观。听证会上一些代表所提出的诸多细节性问题,如何解决已成当务之急。比如什么人才具备急救专业技能?还有什么人属于危、急、重症病员?即便施救者具有专业技能,但若是其救助失当造成危害,又如何进行认定?救人者过与非过之间的责任,又由谁来给予明确?出现纠纷之后,又由什么渠道给予解决?如果不能做到细化和具有可操作性,那么技术上的模糊性会让人无所适从。

  更主要的难题在于,院前急救的社会参与性不强,根本原因还在于保护机制的不灵,使得“施以援手”的风险没有得到消除,施援者内心的恐惧成为巨大的行动障碍。法律上规定可以免责,但当事人却并不这样认为。如果不能让讹人之类的现象得到遏制,没有一套完整的体系,确保出现纠纷之后,让施救者免受风险之苦,在时下的道德困局和信任环境下,“紧急现场救护免责”恐怕还起不到制度兜底的作用。

  有权利必然有责任,自然也难以出现风险。医生已经很专业了,可误诊率依然居高不下,如果再加上专业者本身的职业素养不足,就难免会出现更多的问题。医疗纠纷尚且处于“剪不断理还乱”的层面,那么民间自发性的急救行为,又如何去认定责任?没有出现意外或许大家都好说,若是出现了意料之外的情况,一方说有责任,另一方说没有责任,显然一个“免责规定”无以最终化解。

  不难看出,“紧急现场救护免责”从理想到现实,还有很长的路要走。若不能辅以风险解决机制,恐怕最终都无处落地。一者,要有细化的规定,使之具有可操作性,比如专业技能的认识,比如危、急、重症的划分,都应当给予明确;二者,免责怎么免,纠纷和争议怎么化解,权利如何得到保护,都需要相应的制度规定和路径保障。三者,“救护免责”还要有危机应对和鉴别是非的体系,用透明公开的保护机制营造彼此信任的环境。有了社会信任作为基础,道德上的免责才能成为最好的技术性保护。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 堂吉伟德 院前急救免责 杭州市院前医疗急救管理条例 紧急现场救护 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062