注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“好找工作”只是带女儿拍毕业照的笑谈

[提要]6月5日下午,合肥学院新区,艺术系工业设计专业的本科毕业生孙同学穿着学士服、抱着8个多月大的宝宝拍下了毕业照。这个可爱的小女孩也成了全班同学的干女儿。

  作者 谢伟锋

  6月5日下午,合肥学院新区,艺术系工业设计专业的本科毕业生孙同学穿着学士服、抱着8个多月大的宝宝拍下了毕业照。这个可爱的小女孩也成了全班同学的干女儿。据介绍,孙同学今年25岁,在大四上学期生下女儿。(6月7日 《安徽商报》)

  前段时间还在为毕业季成结婚季的新闻唏嘘半天,今天则有更上一层楼的新闻跟进,一位合肥学院的大四女生就携女儿一起来拍毕业照。想来也是“潮流追你”,走出校园之际,和自个的下一代来共同纪念自己渐行渐远的青春,这样的剧情还真是超出了人生编剧的想象空间之外。

  新闻最后一段话倒成了亮点。这位妈妈级的毕业生感叹“现在找工作反而有优势了,用人单位不用担心我中间要去生小孩。”也有人引而伸之,说是“大学四年就是坐等毕业证”,与其挥霍时间,倒不如用来生子。不但利于求职,还会因未休产假离岗而利于日后的升职。

  这段话的先入为主,是把新闻中这位女毕业生已然定格成人生大赢家了,然而事实果真如此?这位大四女生此时已有25岁,这比正常大学毕业生年龄大了不少,这也是因为产女所带来的学业推延。就这个年龄去职场应聘,在用人单位那里并没有太多的优势,因为有些用人者认为20岁左右才有最佳的职场可塑性。

  而一个带着奶瓶的辣妈,照顾孩子要分掉更多的精力,这真的比那些心无旁骛的毕业生有多少优势吗,还真的是见仁见智。

  另外,有人认为大学期间造个人出来,也是个不错的选择,相比那些坐等毕业证和考各种没实质用途的证,这个至少还是个看得见摸得着的“成果”.

  这让笔者想起了印度电影《三个傻瓜》中的桥段:学生们质疑美国宇航局费尽心思,花了几百万美元研制出可以对付失重状态下的太空圆珠笔,还不如拿个铅笔代替就可以。然而毕业之时,教授给出了正解--“铅笔是可以解决失重状态,但是铅芯易碎,这将会成为宇航员最致命的威胁。”

  这个比喻很简单,很多人认为大学四年学习、考证,就是那种类似“缺心眼来研制太空笔”,还不如直接用更简单的“结婚生子”这样的铅笔来交出人生另一份答卷。

  然而,大学四年的学习,理应成为人生最大的知识投资,怎可用“混”字来了之?而生子自然是以后岁月中的水到渠成,如果不是急着继承家族的豪华产业,还真的没有必要如此超前。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 带女儿拍毕业照 抱着宝宝拍毕业照 女大学生抱孩子拍毕业照 合肥学院 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062