首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传合:大学生带宝宝拍毕业照,有啥炫耀的

[提要]6月5日下午,合肥学院新区,艺术系工业设计专业的本科毕业生孙同学穿着学士服、抱着8个多月大的宝宝拍下了毕业照。这个可爱的小女孩也成了全班同学的干女儿。

  作者 王传合

  抱着宝宝拍毕业照?这是真实发生在合肥学院的事。6月5日下午,合肥学院新区,艺术系工业设计专业的本科毕业生孙同学穿着学士服、抱着8个多月大的宝宝拍下了毕业照。这个可爱的小女孩也成了全班同学的干女儿。据介绍,孙同学今年25岁,在大四上学期生下女儿。(6月7日新华网)

  抱着宝宝拍毕业照,确实算的上是奇闻轶事。出现这样的事情,真不知道是反映当代大学生的观念开放还是社会进步的体现。反正,在平常人看来,这似乎有点如同天方夜谭,让人难以理解。

  记得在某地曾有句顺口溜说道, “某某地一大怪,抱着孩子谈恋爱”,说的是在偏远的地方,男女青年结婚早,不谙情恋之事,等到生了孩子后方去谈恋爱。

  现在好了,大学生上学期间怀孕生子,抱着宝宝拍毕业照,相比抱着孩子谈恋爱的偏远地区男女青年,更胜一筹。

  诚然,按照婚姻法,在校大学生只要符合法律规定的结婚年龄,又是自由婚配,上学期间结婚,别人无权干涉。国家教育部曾在2005年发布新版《普通高校学生管理规定》,取消了大学生结婚需经学校同意的规定。实际上,按这个规定要求,学校对在校大学生结婚,采取的是既不干预也不禁止的态度。从这个角度看,在校大学生结婚,应该属于合情合理的,亦无可厚非。

  然而,在一般人看来,在校大学生在上学期间结婚甚至生子,总归是有悖常理,甚至利大于弊。为什么这样说?因为大学生在上学期间,主要的任务是学习,常言道,大学者,研究高深学问者也。在此期间,不仅学习任务繁重,更需要勤奋努力、刻苦钻研。倘若在这样的学习环境中结婚生子,必然会影响到学业。

  再者,在校大学生尚未参加工作,没有可靠的经济来源,受经济条件限制,必然会给后代的抚养和家庭生活带来一定的困难。如此一来,肯定会影响到孩子的发育和生长,确实是得不偿失、弊端多多。不仅如此,在校大学生生儿育女,还会给高校带来很多问题和麻烦,影响到学校的教学和管理。

  随着社会进步和时代发展,在校大学生结婚生子已经不再是禁区。但是,由于学校所担负的使命之所在,在校大学生结婚生子,确实值得商榷,更不宜提倡。所谓的女生带宝宝拍毕业照,既无须加以渲染,更没没啥炫耀的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 女大学生毕业照 女大学生抱宝宝拍毕业照 抱着宝宝拍毕业照 王传合 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司