注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

设立弃婴岛的善意需要更多理性的解读

[提要]一个良性循环的"弃婴安全岛"的运行,不可能具有无限的承受力,就需要分清轻重缓解,也需要社会的理性认识,共同参与到其建设中来,让其成为真正的"安全岛"。...

  作者:堂吉伟德

  记者近日从济南市民政局获悉,济南市婴儿安全岛自"六,一"儿童节启用五天以来,已接收社会弃婴42名,短短5天接收的弃婴已占到儿童福利院去年接收总数的50.6%。平均每天接收8名弃婴。在弃婴接收过程中,记者发现,出现了部分父母随意遗弃残疾少年儿童的不正常现象,违背了设立婴儿安全岛的初衷,严重影响了婴儿安全岛的正常运行,受到社会各界的广泛关注。(据齐鲁网报道:关注济南弃婴岛:42个弃婴家庭无一例被追责

  设立"弃婴安全岛"是一种公共责任的兜底,展示了一种人性之光。一者既然非常规弃婴现象会导致第二次伤害,那么不妨可以采取一种方式,减轻非人性和恶性的后果,给不幸中的婴儿们以保护,给抛弃者一个追悔的机会。二者,护卫人性底线需要这样的保护。伦理底线需要人性守候。对于非人性的行为,我们其实还是能够有所作为,尽管这样的举动,看起来有纵容之嫌,有无奈之疑,但却不啻为一种善举。三者,"婴儿安全岛"已成国际通行做法。在韩国、日本等国,就实行了所谓的"弃婴接收箱"。尽管这种方式,从设立之初就饱受争议,但有一点必须承认,那就是提供制度性的温暖已成共识。四者,从责任担当上,需要这样的行为肯定。"弃婴安全岛"的救济,与打击弃婴行为本身并不矛盾。

  然而,从广州,厦门和深圳等地设立弃婴岛的情况来看,"人满为患"成为"弃婴安全岛"无以承受之重,一些地方从试点到暂停的尴尬,在于弃婴的数量之多和质量之差,显然大大超过了预料,以至于让公共管理者猝不及防。尤其是公共政策面对数量庞大的重度病残儿童,"事后之补"显然无力承受。

  若不能解决新生儿出生缺陷严重的现状,那么"弃婴岛困局"恐怕很难破解,此民生工程也难以为继。一般来说,如果不是出生儿童有严重的缺陷,父母很难忍心将其抛弃,更何况其还面临着道德与法律的双重拷问。一直以来,中国都是世界上出生缺陷的高发国家之一,每年的出生缺陷儿数量约占全世界的20%。据专家估计,每年约有20~30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,中国先天残疾儿童总数高达80~120万,照此数据,平均每半分钟就有一个缺陷儿降临,给家庭和社会带来沉重的负担。

  正是在这种情况下,一些地方对设立弃婴岛已然有所顾虑,一些地方在难以继的情况下,暂停之后也迟迟难以开门。济南能在此刻迎难而上,可以说是基于一种公共担当和人性关怀,也是对自身能力与智慧的充分自信。不过,一个良性循环的"弃婴安全岛"的运行,不可能具有无限的承受力,就需要分清轻重缓解,也需要社会的理性认识,共同参与到其建设中来,让其成为真正的"安全岛"。对此,一方面全社会要对安全岛有着全面的认识和客观的评价;另一方面,对于安全岛采取的救济、帮助、反促等各项措施,要给予充分的理解,共同营造一个良好而宽松的环境,让济南弃婴岛运行更加平稳而顺畅。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 济南弃婴岛 弃婴安全岛 遗弃残疾少年儿童 弃婴 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062