首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:比高考分数更重要的四个因素

[提要]当下社会决定一个人命运的因素有许多,而高考只是一个普通因素,甚至都不算一个“关键因素”。笔者认为,在这个世界上,比高考更重要的还有至少以下四个因素。

  作者:王传涛

  今年,位于大别山脚下的毛坦厂中学有13000名学生走进高考考场。这所建在安徽六安小乡镇上的中学,高考本科上线率竟连续4年达到80%以上。就其高升学率来说,确实是一个神话,但同时也有人称之为“地狱”、“集中营”、“高考工厂”。在这个小镇上,有一座“神树”,高考之前,都会有大量的学生和家长在这里烧香祈福。(6月6日新闻晨报)

  前段时间,素有“大学生加工厂”之称的衡水中学、衡水二中,屡屡登上新闻版面,抢了不少学校的风头。不过,在看到“亚洲最大高考加工厂”——毛坦厂中学之后,我们才发现,之前那几所惊世骇俗的高中其实也是“弱爆了”。看来在高中学校互比严酷度的问题上,我国从来都是没有“最”,而只有“更”。

  在毛坦厂中学附近陪读,给当地带来的丰腴的GDP。用时髦加“高大上”的说法,这叫拉动了地方经济。然而,在这里,我们仍然能够看到一些与高考无关的东西——迷信。之前,我总以为高考是一类人的信仰;现在,我发现这不叫信仰,充其量就是迷信。

  “迷信高考”其实有两层意思。一是,家长和考生们希望通过拜“神树”得到一个理想的成绩,并能考入理想的大学;二是,整个社会都对高考存在过多的幻想,认为高考能够决定一个人或者一个家庭的命运,通过了高考,就能够让考生的人生以及整个家庭开启华丽的乐章。事实上,近年来的高考,已经越来越不重要了。当下社会决定一个人命运的因素有许多,而高考只是一个普通因素,甚至都不算一个“关键因素”。笔者认为,在这个世界上,比高考更重要的还有至少以下四个因素。

  一是,选择专业。毕业的时候,考生们更喜欢先比分数再比学校,比如,你是二本,我是一本,就感觉要信心爆棚;你是省属重点,我是部属重点,或者211加985,那当然更是踌躇满志、意气风发。然而,工作之后,许多人才会发现,真正决定工资收入以及是否能够留在大城市的不是学校的品牌,而是专业——一流大学的一流专业,甚至不比二流大学的二流专业。比如,近些年来,土木、路桥、矿建等工科专业的收入要远远高于其他专业,而且,能非常容易进入到央企和事业单位,也能轻而易举的落户。

  二是,大学里的经历。除了专业之外,还有大学经历也非常关键。这个经历,最终的落脚点,就是我们常说的“有没有真本事”。比如,你在四年大学里专心做成了一件事,或者拥有了自己的手艺,或者多考了几张证书,或者有了一些科研成果,那可能会帮助你在毕业时有更好的选择。可是,如果四年大学里无所事事,最终将面临“毕业即失业”。

  三是,找工作时的机遇。机遇,自然是可遇不可求的,可是,对于许多人而言,“入错行”的问题,就是那样无比现实地摆在那里。遇到一个好的机遇则好,遇不到好的机遇,则可能潦倒一生。在合适的地点遇到了合适的岗位,进入了合适的公司,这对人生的影响远远比考一个什么样的分数、进入一所什么样的大学更大。而我们看到的那些以“拼爹”为背景的“萝卜招聘”,不过是特权人士人为的创造一些好机遇。

  四是,独立的人格、做事的欲望以及拥有积极乐观的生活态度,同样非常重要。近日,微博上有一个对比故事非常贴切:一对小伙伴儿,一个考上了大学,一个没有考上大学;前者生活在城市,看似体面,却苦苦还房贷;后者生活在农村,靠打工、做生意赚了不少钱,还拥有了自己的二层小楼,儿女双全……这样的案例,其实广泛存在于我们身边。这告诉我们,高考根本决定不了人生。除了高考之外,能够证明你能做事并会有所收获还能获得幸福的机会,还有许多。

  说这些,不是想让这两天参加高考的考生放弃或者松懈,而是面对高考,应该放松心态、举重若轻,应该以最简单的心情来迎接和面对它。无论考试成绩如何,无论能否考上中意的大学,这都不是人生之中最重要的。当然了,在这里,还是要祝愿所有的考生都能考出理想的成绩;但同时还要说,未来的大学之路、人生之路都要好好掌舵。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司