首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:给“工地重金属男孩”搭建一个完整的舞台

[提要]“工地重金属男孩”虽然是跟随父母在工地走红的,但我们却不愿看到孩子仅限于在工地这样一个所谓的“舞台”成长发展。我们更希望“工地重金属男孩” 这类孩子,能像城里其他孩子一样,有一个漂...

  作者:桑胜高

  近日一组“工地重金属男孩”的照片在网络爆红,剪着西瓜头的可爱男孩手握钢筋在一个建筑工地的沙堆上深情演唱,时而忧郁时而激动表情十分丰富。据了解,“工地重金属男孩”不到5岁,跟着父母在新疆辗转了两年,换了几十个工地,只上了3个月的幼儿园。明年,他将回家乡四川自贡上学。(6月6日新华网 )

  农民工的娃娃“工地重金属男孩”一炮走红了,而且是在建筑工地的沙滩上,这不能不说是个“小奇迹”。与一些城里孩子的家长正在为孩子的前途,费九牛二虎之力,让孩子参加各种特长班、各种“选秀”活动相比,“工地重金属男孩”的走红显得是那么轻而易举、那么突然。这简直让一些望子成龙、盼女成凤的“城里”家长自愧不如、羞愧难当。不少人难免会说,竟然还有这类成才的“舞台”和方式!

  其实,“工地重金属男孩”虽然是跟随父母在工地走红的,但我们却不愿看到孩子仅限于在工地这样一个所谓的“舞台”成长发展。我们更希望“工地重金属男孩” 这类孩子,能像城里其他孩子一样,有一个漂亮、正规、多彩、完整的“舞台”。在这个漂亮的“舞台”上,孩子们可以尽情地放歌;在这个正规的“舞台”上,孩子们可以接受专业的指导;在这个多彩的“舞台”上,孩子们可以唱出更大的自信;在这个完整的“舞台”上,孩子们可以尽情享受城市生活的美好。

  “工地重金属男孩”只是千万进城务工农民工子女中的一员。据了解,我国目前至少有约7000万像农民工子女,他们中的不少人都像“工地重金属男孩”一样,随着父母到处漂泊,过着“流浪”的童年。从农村到城里,这些孩子经历着生活的巨大反差,虽然暂时摆脱了“留守”之苦,但是由于身份、户籍、经济基础等原因,却迟迟不能身心融入城市生活当中。尤其是一些类似“工地重金属男孩”的孩子享受不到城里最好的教育,让他们的天赋不能在更好的舞台上进一步发挥。

  同在蓝天下,应让“工地重金属男孩”们融入城市这个“大舞台”。这需要多方共同努力。一方面,城市应以开放的胸怀来接纳这些孩子。城市当地政府应把接纳进城务工子女接受教育纳入整体规划,强化措施,创造条件,扩大公共福利覆盖范围,让他们能受到更好的教育。另一方面,需要社会各界积极呼吁、积极关心、关爱进城务工子女,为他们能融入城市生活,尽自己的一份力量。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司