首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:中学生投毒害奶奶折射怎样的房殇?

[提要]在公民的若干身份中房主的角色意义已不仅仅意味着住有所居。吴晓军犯罪缘起住房继承权问题,警示我们审视当下的住房文化。

  作者:梁江涛

  在房价高涨的首都北京,十几岁的中学生已经在为房焦虑了。当这种焦虑在吴晓军(化名)的心中郁积到无法解开时,他不计后果地买来亚硝酸钠下毒,企图成为祖父房产的继承人。然而,中毒身亡的竟然是与他毫无瓜葛的五岁男孩。(6月5日检察日报)

  男孩和先天残疾的父母住在8平米的屋子里,而这间房子的主人却是孩子的爷爷奶奶,男孩越来越担心会被爷爷奶奶轰走而流离失所,于是就想到对其奶奶下毒。没想到却使另一个毫无关系的男孩中毒身亡。在人们的印象里,北京男孩享受着优质的城市资源、教育资源,他们无忧无虑地徜徉在皇城根下。然而,吴晓军却为了住房投毒加害自己的奶奶,这是多么令人悲怆的一幕!

  近些年,关于房子与年轻人的新闻频见媒体,令人五味杂陈。之前,年仅16岁的博士以退学要挟父母全款给他在北京买房。前年,重庆一名小伙在将一辆面包车玻璃砸碎后躺在街上不肯起。他父亲透露,儿子到了谈婚论嫁的年纪,女方那边要求必须有房有车,但家里没钱买房买车,他才会有如此行为。今年5月,一名卖淫女被抓,她大言不惭地说“出来还是干”,因为要还房贷。这一切,到底折射怎样的房殇!

  固然,作为中学生的吴晓军是社会底层家庭的孩子,他走上犯罪道路,有其成长过程中的诸多外因与内因,值得社会家庭与教育者反思。但是在国人的传统理念中,拥有一套属于自己的住房是成家立业的标志,更是生活安全感的源泉。在公民的若干身份中房主的角色意义已不仅仅意味着住有所居。吴晓军犯罪缘起住房继承权问题,警示我们审视当下的住房文化。

  当银行曝出“房子根本不值这么多钱”,当楼市低迷、开发商欲降价却遭遇政府部门的“备案限降”,当官员腐败案件屡屡曝出房地产领域权力寻租、官商勾结的利益链,当“买房痛苦指数”成为民众的利益诉求,时下畸形的住房文化已渗透于国人的血液之中。住房既非人类生活的必需品,更不是人类生活的全部。何以为买房、还贷愁得人憔悴,甚至铤而走险去犯罪?我们该给后代一个怎样的住房文化,这确实是个问题。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 为继承房产中学生投毒害奶奶 房价 房产继承 北京房价 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司