首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:到弃婴岛“弃幼”,走错路还是逃避责任?

[提要]到弃婴岛“弃幼”,走错了道还是想逃避责任?恐怕只有当事者心里明白。走错道尚可被劝回重走,但真要是逃避责任的话,那就要问问自己的良心了。

  作者:桑胜高

  弃婴岛是为了保障相对脆弱的婴儿生命安全而设立的。但截至6月4日中午,济南首个弃婴岛的26个岛民中,有8个超过1岁的“大婴儿”,占总数近3成,最大的已有7岁。(据齐鲁网相关报道:济南弃婴岛启用96小时 弃一岁以上幼儿将被劝回

  近几天,济南首个弃婴岛成为媒体和社会关注的“焦点”。里面上演的“弃婴”的一幕幕,让各界五味杂陈、感慨万千。一个个因这那原因被弃的生命,每时每刻无不牵动着公众的心。在看到弃婴岛人性化社会关怀的同时,一些不和谐的“音符”让本来不平静的弃婴岛显得更加不平静。弃婴岛里超过1岁的“大婴儿”占了3成,最大的已有7岁。这哪里是在“弃婴”啊,而是在“弃幼”!对此,公众不禁要问,到弃婴岛“弃幼”,走错道了还是想逃避责任?

  弃婴岛是为保障被遗弃的相对脆弱的婴儿的生命设立的,它彰显了政府、相关救助机构以及全社会对弃婴的关心、关注,以及对生命的珍视、呵护。从这方面来讲,弃婴岛让一些实在没有其它办法的家长看到了依靠社会的力量来救济救助的“希望”。但有能力、有条件承担养育责任的家长们到此来“弃婴”,恐怕是走错道了,挤占了没条件家长的资源不说,光舆论的谴责就该好好思量思量这样做该不该、对不对。

  走错道尚可改正,但逃避责任问题就严重多了。弃婴岛是那些生命脆弱婴儿的“驻足之地”,但绝不是某些有条件的家长逃避养育责任的“盾牌”。有条件养育孩子,却在此逃避责任,这于情于理都实属不该。于情来说,孩子已经与自己相处很长时间,即便是身患残疾,但血脉亲情却不是想割就能割断的。试问这些人的亲情哪里去了?于理来讲,到弃婴岛“弃幼”,不仅有违弃婴岛设立的初衷和原则,还有违法律和道德的底线。试问这些人的法治意识、道德标准哪里去了?

  其实,绝大多数残疾幼儿的家长对自己的孩子是负责任的。与到弃婴岛“弃幼”现象形成鲜明对比的是,有的大人为了救治自己的孩子,想尽了千方百计,吃尽了苦头,上演着一幕幕感人至深的故事。他们用责任和担当演绎着人间的真情,汇聚着社会上的爱心和“正能量”,有的还在全社会的共同帮助下度过了难关。

  到弃婴岛“弃幼”,走错了道还是想逃避责任?恐怕只有当事者心里明白。走错道尚可被劝回重走,但真要是逃避责任的话,那就要问问自己的良心了。正如某市民说的那样,他们的心里没有弃婴岛,“弃婴”实际是把自己弃了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司