首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:向污染宣战,让环保成为带电的“高压线”

[提要]“向污染宣战”关键在“人人喊打”。 在坚决向污染宣战中没有置身事外的旁观者。大气、水、土壤污染防治“三大战役”是“向污染宣战”的主攻方向,贯彻落实大气污染防治行动计划。

  作者:梁江涛

  2014年“6·5”世界环境日中国主题为“向污染宣战”,旨在体现我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的责任担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。

  “向污染宣战”是全民动员令。“向污染宣战”写进今年的政府工作报告,李克强总理“出重拳强化污染防治,我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”的话语又在耳畔响起,决策层的声音直接表明了政府解决环境问题的决心和信心,传递着强有力的国家意志,契合了日益急迫的民意诉求。有专家提出,在协商管理、整合管理和公共管理这三个管理机制高效互动的基础上,可以使污染防治行动形成合力,来应对我们面临的严重污染问题。的确,“向污染宣战”应成为全民行动,动员各方积极因素共同投入这场“没有硝烟的战争”,大家一起努力实现治污效果的最大化。

  “向污染宣战”是一场攻坚战。在环境污染越来越成为国人集体焦虑与共同痛感的同时,人们也欣慰的看到,各地划定生态红线、实施“蓝天碧水”工程、啃治污“硬骨头”、执法者祭出“区域限批”、监察部门参与“挂牌督办”、环保部门与公检法联手对环境犯罪“重拳出击”,公布各省辖市空气质量排名……可以说,“硬碰硬”的招数频频发力,向污染开战真刀真枪,走出“十面埋伏”,正向纵深处进发。向污染宣战,不仅要有壮士断腕的坚定决心,要有背水一战的顽强勇气,更需要科学务实的制度支撑。必须改革党政官员考核评价体系,推行绿色GDP核算与考核,运用法律、行政、经济等多种手段全面推进生态文明建设,搬掉前进道路上的拦路虎与绊脚石,真正使生态文明成为发展的靓丽底色。

  “向污染宣战”更是一场持久战。修改后的“新环保法”将于2015年1月1日起施行,其中亮点颇多:首次将生态保护红线写入法律;明确提出对违法排污企业实行按日连续计罚,罚款上不封顶;还规定了地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。修订案全文一经发布,就被媒体称之为“史上最严”环保法。曾有网友说,如果像罚超生一样罚污染,环境还会这么差吗?就像食品安全领域的重典治乱,重要一招就是依法从严惩处,让违法者付出难以承受的代价。因此,尽快出台配套实施办法、破解监管怪圈、加大处罚力度、提升环境违法成本,是执法部门依法采取稳、准、狠的举措对排法排污行为一查到底,严惩不贷、使“新环保法”真正落地生根的关键所在。

  “向污染宣战”关键在“人人喊打”。 在坚决向污染宣战中没有置身事外的旁观者。大气、水、土壤污染防治“三大战役”是“向污染宣战”的主攻方向,贯彻落实大气污染防治行动计划,以及实施清洁水行动计划和土壤污染防治行动计划,着力解决损害群众健康的突出环境问题,哪一项都离不开问计于民,公众参与。强化信息公开、鼓励公众参与、支持公益诉讼不仅是将环境公共利益损失降到最低的务实之策,更是与法律、行政、经济、技术手段并行不悖的治污之举。只有从制度源头激励公众参与环保,大家一起亮剑非法排污,督促各级官员实实在在地践行科学发展,坐实源头严防、过程严管、后果严惩,用铁规铁腕强化污染防治,环境保护才能真正成为带电的“高压线”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司