注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“月嫂身价倍增”凸显社会性服务产业人才短缺

[提要]“月嫂身价倍增”折射出了社会性服务产业的发展前景。三百六十行,行行出状元,“一嫂难求”恰恰证明社会性服务产业是一个“朝阳产业”,有广阔的发展空间。

  作者:桑胜高

  近日,有准妈妈向齐鲁晚报反映,怀孕四五个月以后去预定月嫂,发现比较好的月嫂早就预定一空,只好选择等级相对低一些的月嫂了,想预定个月嫂怎么这么难呢?记者采访的另一位市民李女士则称,给家里老大请月嫂的时候,最高等级的月嫂8小时还是三千多块钱,今天我再来一问,已经涨到四千多了,没想到月嫂的价格涨了这么多。(据齐鲁网相关:月嫂身价涨了好几百 业内人士称后年将"一嫂难求"

  一提到月嫂,很多人想到的是前几年城市里那些四五十岁左右,下岗再就业的阿姨们。而事实上,在一些城市的月嫂队伍里,除了一些下岗再就业的“阿姨”外,高学历的人已经越来越多,其中不少都是大学生。尽管各地月嫂队伍不断壮大,但还是出现了“一嫂难求”的局面。

  有市场才有需求。其实,从前几年开始,有媒体和人士就开始呼吁“一嫂难求”的现象了。这一现象的成因是多方面的。“优生优育”观念的深入、本家庭内人手紧缺等是城市急需“月嫂”帮忙的直接原因,人口结构性增长,“单独二孩”等新的计生政策的刺激也是直接或间接性加剧“月嫂”、“育婴师”等人才紧缺的重要因素。

  “月嫂身价倍增”凸显了社会性服务产业人才短缺。与“一嫂难求”的供不应求局面形成鲜明对比的是,某些领域、某些行业人力人才资源供大于求的现实,有的是几十人甚至成百上千人争一个“饭碗”。两者对比,显示了当前某些领域、某些行业就业的尴尬,凸显了当前就业方面的结构性矛盾。

  “月嫂身价倍增”折射出了社会性服务产业的发展前景。三百六十行,行行出状元,“一嫂难求”恰恰证明社会性服务产业是一个“朝阳产业”,有广阔的发展空间。从现实看,伴随着城乡居民收入的不断增加,人们向社会购买服务来提高生活质量标准、解决生活中实际需要的需求也在不断增加,从个人的衣食住行,到家庭的托儿、养老、助产、育婴等,无一不是增加就业岗位的“黄金地带”。

  “朝阳产业”要普惠大众,需各方共同努力推进。政府和相关单位应继续出台有关支撑、支持服务性产业的各类政策,加大政策、资金扶持力度,确保产业做强做大;相关待业人员,尤其是大学毕业生应树立正确的择业观,积极关注和投身社会性服务产业,在此广阔舞台上实现自身价值;相关机构和部门应进一步建立健全法规,完善社会性服务产业运行体系,确保该产业健康有序运行;另外相关机构和部门应进一步强化该产业从业人员的素质教育和培训,进一步提升服务质量,确保服务优质高效。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062