注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:促食品节约,公务用餐应处处“留心”

[提要]在公务用餐上,促进节约食品、节俭用餐习惯和风气的养成上,不仅仅要靠相关制度“发力”推进,更重要的是要靠相关单位、有关人员处处“留心”来培养。

  作者:桑胜高

  近日,山东省委办公厅、山东省政府办公厅印发《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》。意见要求,切实加强公务活动用餐管理,公务活动用餐要按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水。(据齐鲁网报道:山东印发《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》

  厉行节约反对食品浪费,既是保障国家粮食安全的需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德、加快推进资源节约型环境友好型社会建设的重要举措。反对食品浪费、促进节约是一项长期的任务,要确保食品浪费现象“不反弹”、“不回潮”,除了刚性的制度约束外,还要靠有关人员的习惯和自觉来促成,使厉行节约的理念内化于胸、外化于行。相关单位相关人员特别应从小事、小节做起,努力减少各环节粮食损失浪费,身体力行,努力促进厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  家看家户看户,群众看干部。公务领域的一举一动往往是公众学习和效仿的对象,公务用餐也不例外。可以说,公务用餐引导着全社会用餐的风尚,是厉行节约、反对铺张浪费的“风向标”。相关单位、有关人员处处“留心”公务用餐,积极引导公众节俭用餐、文明用餐,自然有利于全社会勤俭节约风气的养成。

  笔者认为,在公务用餐上,促进节约食品、节俭用餐习惯和风气的养成上,不仅仅要靠相关制度“发力”推进,更重要的是要靠相关单位、有关人员处处“留心”来培养。

  首先,怀“决心”反对食品浪费。厉行节约反对食品浪费没有例外,相关单位、有关人员应切实增强责任感,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公职接待管理规定》有关要求,以实际行动取信于民;纪检、监察、财政、审计等相关部门应充分履行部门职能,切实担负起监督、检查、问责的职能,扎实工作,狠抓落实,促进快捷、健康、节约用餐目标的实现。

  其次,处“公心”对待公务用餐。安排公务用餐者应明确公务餐的性质,严格把握就餐标准,坚决反对和杜绝“假公济私”现象出现;就餐者不搞特殊,不爱面子,不讲排场,不比阔气,从简、从实就餐,按要求缴纳餐费,以实际行动践行和落实《条例》要求。

  再次,用“戒心”挡住“鸿门宴“。一些丰盛大餐、高档酒宴往往是投机取巧者精心设计的“陷阱”,在“鸿门盛宴”面前,公务人员一定要心存“戒心”,严格要求和约束自己,主动退却,不让酒桌、饭局等成为自己的“困局”,从而起到“节约”和“防腐”的双重效果。

  最后。怀“爱心”关注劳动者。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。公务人员应常思一粥一饭来之不易,经常关爱关心广大劳动者尤其是农民,尊重他们的劳动成果,珍惜他们的劳动果实,进而增强节约食品、反对浪费的责任感、使命感。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 关于厉行节约反对食品浪费的实施意见 山东省委办公厅 公务用餐管理 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062