首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:拔毛“小黄鸭”与人人可骂的民族劣根

[提要]防止破窗效应和广场效应的发酵。而不是一味的斥责全体国人没素质。“道德帝”,谁都可以当,而且,非常容易当,但真正能完成救赎的,永远不是道德上互相指责,而是相关监管的到位和制度漏洞的弥...

  作者:王传涛

  端午佳节,由15000多只小黄鸭集结而成“鸭梨”正在上海展出,吸引市民纷纷拍照留念,但遗憾的是展出仅仅过去3天,好好的小黄鸭就被游客拔去了将近半数。(6月3日解放日报)

  大黄鸭刚走,小黄鸭便来了。不过,或许是因为大黄鸭太大,无论是谁,都搬不动、抱不走、只能合影,大黄鸭完完整整地在香港等地游了一圈就到其他地方去展览了。小黄鸭可没有这么幸运,这只在上海由一万多只小黄鸭组成的“鸭梨”就见证了国人哄抢的威力。

  关于哄抢的新闻,我们的思维基本已成定式,看到开头,就能想到结论——国人的素质太差了。而且,许多人对此类新闻的敏感度不亚于看到“老人跌倒不扶”之类的新闻,情绪激昂地说一些“国民素质低”、“民族有劣根”之类的道德判断。再加上,“哄抢蔬菜”、“哄抢散落的水果”之类的新闻,总是时不时被曝光,遇事总找国民劣根性的社会情绪和思维定式也在不断扩展。

  国民劣根性,像是一个集体负责的体制,说出去了、骂出去了,便与自己无关了。不知道从什么时候开始,跟着著名杂文家柏杨先生骂“丑陋的中国人”成为了一种时尚。看到有人抢免费的蔬菜和翻车散落的桔子,总会将问题归结到民族劣根性上来。而且,批判民族劣根的人,大多选择站在了道德的高点上,自己安全上岸,却一下子把周边其他人甩在了泥潭里。因为我们每个人都是国民或民族的一员,将此类问题归结到民族或国民这样一个大范围上的思维定式,对个人是非常安全的,但对解决问题本身却是推卸责任、缺少担当的。

  在某门户网站的跟帖中,顶在最前面的不是地域攻击的帖子,也不是批评国人没素质的帖子,而是这样一个充满自我调侃情绪的帖子——“昨天我路过那里,心情不太好,也顺手摘了三只。”看到这个帖子被顶到最高,我感觉眼前一亮,这也说明许多人也默认了自己内心里的另外一个小人。首先,发帖人如果真摘了小黄鸭,是对自我行为勇于曝光和反思,这需要勇气和魄力;其次,这是一种调侃,这说明了当下国人的一种心态——或许在那样一个场合,如果你作为抱着孩子的“路人甲”在场,或许你也会摘几只,别把自己美化的那么高尚。

  所有的哄抢行为,都离不开特定的环境。在这里,笔者想提两个概念。一个是,破窗效应,具体是指,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久其它的窗户也会被人打破。另一个是,广场效应,是指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。如果这只大“鸭梨”上面有第一只小黄鸭被摘,则可能就会引来如洪水般的道德恶浪。

  我们要做的是,防止破窗效应和广场效应的发酵。而不是一味的斥责全体国人没素质。“道德帝”,谁都可以当,而且,非常容易当,但真正能完成救赎的,永远不是道德上互相指责,而是相关监管的到位和制度漏洞的弥补。比如,面对“老人无人敢扶”难题,像深圳那样出台“好心人免责”的法律更能解决实际问题。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司