注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:遇车祸先垫“救命钱”让个体更有尊严

[提要]基金最大的意义,在于把受害人从抢救费的纠结中“解放”出来,将救人过程中产生的矛盾留给政府部门协商解决。现实中大量的事实说明,只有当公共责任真正发挥了作用,个体的权利保障更有成色。

  作者:堂吉伟德

  温州市规定,当道路交通事故中当事人和法定连带责任人暂时无支付能力时,若发生抢救费用超过交强险的责任限额、或肇事机动车未参加交强险、机动车肇事后逃逸等三种情形之一的,“救助基金”应垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用。(6月2日京华时报)

  车祸之后,救治自然属于第一位的大事。若是因为医疗费用不足而导致救治不力,无疑于“次生灾害”。然而,车祸出现的情况千差万别,处理起来也差异明显,尤以“机动车肇事后逃逸”等三种情况最为常见。若是不能给予制度性救济,畅通救治道路上的“最后一公里”,则不利于对伤者权利的保护,并成为不稳定的因素。比如几年前,在烟台利时达钟表厂打工的张女士在下班途中遭遇车祸,在医院躺了两个多月,因无钱继续治疗便开始绝食,给医护人员带来很大麻烦。

  尽管法律给予受害者的权利渠道很畅通,但在“救命如救火”的情况下,复杂的程序和不确定的因素,都可能成为其“生命不可承受之重”。在其生命和健康受到威胁,而个体又处于绝对弱势的情况下,就需要一种常规性的制度设计,让其最基本的权利获得保障。遇车祸先垫“救命钱”,无疑给予了生命的兜底保护,属于公共政策的最基本的责任,也是提升公共服务的实质要求。

  2009年由财政部等5部门制定的《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》,对设立交通事故社会救助基金,救助道路交通事故中受害人,提供了法律依据和制度规范。之后各省根据自身情况,出台了相应的实施细则并加以落实。从各地的实践来看,过去肇事者垫付医疗费像挤牙膏。不过有了事故基金之后,却发生了积极的化学反应,作为利益主体的政府机构,也少了旁观之下的不作为,这样的嬗变见证了制度的威力。

  虽然“温州版”的制度安排并无创新意义,不过是将相关规定落到实处,从而补强了交通事故中受害人的权利。不过,从遇车祸先垫“救命钱”的行为本身而言,其体现弱势倾斜值得称道,若能在其他领域得到推广,那么人性化服务必然有数量的增长,质量上的提升。关注意味着更多的期待,交通事故社会救助基金的设立让个体更有尊严,并免受权利被伤害的恐惧。

  基金最大的意义,在于把受害人从抢救费的纠结中“解放”出来,将救人过程中产生的矛盾留给政府部门协商解决。现实中大量的事实说明,只有当公共责任真正发挥了作用,个体的权利保障更有成色。比如对成为“总理工程”的欠薪现象,很多地方就明确规定“要由政府垫付,然后再由政府进行追偿”。而在一些公共事件和极端事件发生后,也往往采取“政府垫付”的方法。在连带责任和兜底保护之下,政府的工作积极性得到充分的发挥,欠薪严重的问题得到了根本扭转,而交通事故责任中“最后一公里”也因之贯通。总之,唯其不以孤本呈现,尊严方才更有成色。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062