首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:过文化端午应成我们的坚守

[提要]很多城市人把端午节标签化为“放假三天”的休闲日。专家表示,挖掘传统节日内涵,城市人应身体力行,有所担当。

  作者 殷建光

  2008年,端午节成为国家法定节假日,古老文化传统回归现代生活。然而,多年过去了,端午节的很多习俗在广大农村还依稀可见,但在大城市却难得一见。很多城市人把端午节标签化为“放假三天”的休闲日。专家表示,挖掘传统节日内涵,城市人应身体力行,有所担当。(6月1日新华网)

  端午习俗在农村依稀可见,是因为农村在传承传统文化方面更强大一些,因为他们受外来文化影响弱;城市成为休闲日,是因为他们受外来文化影响强,城市对传统文化的传承弱。但是,我们不是为了外来文化而生存的,我们必须生存在自己的传统文化上,这是我们的精神之魂,因此,我们必须认识到端午节的灵魂是“文化”,不是吃,不是玩,不是休假。

  端午节的灵魂是“文化”,这个文化是爱国文化,屈原是我国伟大的爱国主义诗人,爱国是他的精神,是他的灵魂,永远滋养着炎黄子孙的爱国精神;这个文化是文学文化,屈原是我国第一位伟大的浪漫主义诗人,他的浪漫主义创作思想成为中国文学的重要源头之一。这个文化是家与国融合的文化,笔者认为,家与国融合的最好,最历史,最文化的节日,只有中国的端午节,这应该是世界上独一无二的,这是我们最为宝贵的精神财富。至于围绕端午形成的诸多民俗风情,那就更加精彩纷呈了,不同的时代,不同的民族,地域在端午节的牵动下,形成了各自精彩的端午文化,成为中华民族文化家族中最五彩缤纷的一个景观。

  冯骥才认为,端午节不能只是专家过、农村人过,城市人不能“缺位”.而节日文化内涵的挖掘,城市人更应身体力行,有所担当,有所作为。的确应该有所担当,我们的城市文化要想有中国精神,中国气魄,中国魅力,就必须有中国传统文化的传承,否则,我们就不会有自己的城市文化。

  让端午节的文化之魂凸显,需要我们的城市首当其冲,湖北秭归的九畹溪水、黄石的磁湖水、湖南汨罗的汨罗江水、江苏苏州的胥江水,一起注入北京延庆的妫河中;“甲午端阳,蒲艾溢香;供祭屈子,集聚一堂”,《屈原颂》的深情朗诵飘荡在妫河上空……昨天,第六届北京端午文化节暨北京市首届“非遗大观园”、首都高等学校第四届大学生龙舟锦标赛在延庆盛装开幕。我看,这样的端午文化节,多多益善,我们的各地更应该多搞一些,这是尊重民俗,这是凝聚民心,这是提升中华民族文化的魅力,这是浓厚我们自己的传统文化氛围。

  让端午节文化之魂凸显,需要我们的政府部门强化疏导,政府有关部门不能只发一个放假通知就完了,应该在端午节前后推出围绕端午文化的系列宣传活动,充分利用现在的多媒体进行宣传引领,让端午文化成为凝聚正能量,强化民族文化信仰的重要载体。

  让端午节文化之魂凸显,需要我们全民参与,创造,积累,提升。我们的商人,我们的媒体人,我们的文艺人,等等,都应该把弘扬端午文化当做一个炎黄子孙的担当,当做一个公民的责任。

  端午节的灵魂是“文化”,文化应该是端午节的主角,这是端午节独特的文化魅力,更是端午节的个性精彩。我们共同过一个文化的端午节,这应该成为我们的坚守。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 文化端午 端午节屈原 端午节粽子 端午节文化 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司