注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:自带折叠板凳坐公交见证道德提升

[提要]一位老人进入车厢后,在地上支了一个折叠板凳,坐了上去,他问老人为啥要这么做,老人表示,自己不想和疲惫的年轻人抢座位,让这位网友颇为感动。

  作者 堂吉伟德

  5月31日下午,网友“西西思域”从玉祥门站搭乘地铁一号线出门,和他一起上车的一位老人进入车厢后,在地上支了一个折叠板凳,坐了上去,他问老人为啥要这么做,老人表示,自己不想和疲惫的年轻人抢座位,让这位网友颇为感动。(6月1日《西安晚报》)

  一度以来,在公交车上争座位是个纠缠不休的道德是非题,以至于为实现权利的优先性,而不断上演“全武行”.老年人理直气壮,而年轻人也有不得不说的苦衷,每次暴力事件之后,总会引起大家的热议。3月30日,沈阳一名29岁的女孩因在公交车上给老人让座时嘟囔了一句而被老人家属暴打,当场受伤流血致鼻骨骨折。4月2日,南京发生了一起“让座纠纷”:在当天早高峰68路公交车上,一位六旬大妈看到车上没有座位,就坚持要求坐在“爱心专座”上的小学生让座位,由于小孩子没有同意,该大妈就破口大骂直把小孩子骂哭。

  这样的事例很多,清单还在不断拉长。让座属于道德还是法律问题,其实并不难厘清。即使从道德的层面来说,谁更具有优先性并无绝对的标准,一般来说都是老弱病残更应获得关照。然而就以南京“让座纠纷”为例,60岁的老人与10岁左右的小学生,显然都具有优先性。老大妈“倚老卖老”而无弱势情怀,还是“利己因素”太重所致。假若坐在位上的是自己的孙子,其态度恐怕将会截然相反。

  事实上,在社会发展到当下,让座作为道德命题已然发生了标准上的变化,如果依然固守“幼必让老”的规则,恐怕很难实现群体间的和解。随着工作压力的增加,城市面积的扩容,奔波在公交车上的年轻工薪阶层者,同样属于需要照顾的弱势群体。他们起早贪黑拼命工作,身心已然十分疲惫,利用坐公交车的间隙略微休息,也算是一种难得的福利。

  不止一个网友叫苦说:“为了生活,我们在外辛苦跑了一天,看到有老人还得立即让座,有时候累得站都站不起。连续加了班的年轻人,有时精力还不如老人。”这当然不是矫情,前不久,媒体官微发起“忧郁症状轻重程度医学自我检测”问卷调查,近千名网友参与问卷。结果显示,5成白领有“忧郁症状”, 超2成有过自杀念头。在这种情况下,尤其需要的是相互之间的理解与宽容,而不是祭起道德的大棒的利己取向。

  真正的道德,显然不是僵化的教条,而是基于实际情况的理解,以及用自己的行动去引领和激励。之前,武汉一位老年人在公交车上给年轻人让座,被赞誉为“有爱的婆婆”,让一大群公交族感动不已。当然,这样的举动换来的自然都是“满满的感动”,很多人对坐与让座有了更为深刻的理解。而郑州国棉三厂夕阳红老年志愿服务队则是号召老人们为青年人让座,引起了路人和乘客的广泛关注和热议,同时给大家带来了更多道德层面的思考。

  传统的道德规则,如何对接时代的发展,体现着一个社会的文明与进步。可喜的是,“自带板凳”的行为并非孤例的存在,贵阳、福州等地都曾经发生过。作为一种现象的延续和扩展,见证着道德的升华和提升,并为社会的自我管理,自我约束和自我监督,提供了有益的样本。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062