注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:谁是人大招生处长的“上线”和“下线”

[提要]人民大学原招生处长蔡荣生涉受贿1000余万元被捕。南京市人民检察院宣布:以涉嫌受贿罪决定对中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生予以逮捕。

  作者 乔志峰

  人民大学原招生处长蔡荣生涉受贿1000余万元被捕。南京市人民检察院宣布:以涉嫌受贿罪决定对中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生予以逮捕。经查,2006年至2013年期间,蔡荣生利用职务便利,在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。(6月1日《楚天都市报》)

  自主招生、补录及调换专业等环节早已成为高招腐败的“重灾区”.蔡荣生背靠人民大学这棵大树,又身处招生处长这个关键位置,能够创造出涉受贿1000余万元的“高招腐败纪录”本不足为奇。

  不过,蔡荣生权力再大、贪欲再强烈,他在疯狂受贿敛财的过程中也不可能单打独斗,他也需要有人“帮衬”.说不定,还有一批“下线”和掮客活跃在他与学生家长之间,牵线搭桥、拉拢“生意”,从中分一杯羹。人民大学2006级一位学生就表示,在其就读的吉林某重点高中的人大招生宣讲会结束后,班主任对全班学生说:“晚上人大的主任就住在某酒店,有准备的同学让家长去一下吧。”这位班主任除了对学生和家长进行暗示,是否还有进一步的“行动”?

  任何学校的特殊类型招生均有相应程序,不可能让招生处长一手遮天、一个人说了算。如果一切都严格按程序进行,蔡荣生怎会如此轻易得手?蔡荣生为人高调,平时使用售价超过5万元的VERTU手机,开着教师里最好的车--挂武警牌照的奥迪A6.其消费水平和收入水平明显不符,难道就没有引起学校方面的注意?蔡荣生事发于中央巡视组进驻人大后,如果没有巡视组的进驻,蔡荣生是否还将继续肆无忌惮地贪腐下去、招摇下去?这难免让人怀疑蔡荣生上边是否还有“上线”--两者沆瀣一气、各取所需,“上线”提供保护和“方便”,蔡荣生冲锋陷阵聚敛钱财。

  蔡荣生被捕,罪有应得。而哪些人是他的“上线”和“下线”,也应顺藤摸瓜,彻底查一查。据媒体报道,中央巡视组在人民大学还收到一些反映领导干部的问题线索,且将该情况按规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理。但愿这次能够拔出萝卜带出泥,将整条招生腐败链一网打尽。有论者认为,制约高招腐败,必须有效制约学校行政的权力,不能让行政权力在灰色的空间运行。蔡荣生案所暴露出的问题,再次折射出推进高校体制改革和“去行政化”的必要性和紧迫性。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 招生处长蔡荣生 蔡荣生受贿 人民大学招生处 自主招生腐败 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062