注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

白东河:新生入学检测艾滋病,这个可以有

[提要]近期,河南省教育厅发布了《关于加强学校艾滋病防治知识教育工作的通知》。其中要求:各学校要安排预防艾滋病专题教育必修课

  作者 白东河

  近期,河南省教育厅发布了《关于加强学校艾滋病防治知识教育工作的通知》。其中要求:各学校要安排预防艾滋病专题教育必修课,并将艾滋病检测纳入大中专院校新生入学体检范围,开展全员健康体检。(2014年06月01日中国广播网 )

  或许大家都觉得这样的活动不应该,这是教育部门“很傻很天真”,让学生“很羞很窘迫”,学生更觉得有辱教育,有辱其人格。

  其实,大中专学生入学检测艾滋病,这个可以有。

  当然,对于大中专学生,都经历过严格的体检,要是不合格,入学资格就有被取消的可能,因此就有人觉得入学再进行艾滋病检测是多此一举。

  事实上,并非如此。首先,艾滋病是专项的检测,并非是常规体检中的一项内容,只是有特殊要求时才进行,在大学校园已经与中学校园不一样,学生们与社会接触的机会更多,尤其是作为与社会接触的窗口,大学校园,更应该对艾滋病做到早发现,早隔离,早治疗,防止不必要的传播。因此,作为一项特殊要求,应该在入学时提出来,既是对学生自己的负责,也是对社会的负责。

  其次,大中专校园对艾滋病的入学检测,并非是对学生的羞辱,或者说是歧视,而是对学生本身的负责,既是对本人有一个交待,也是对别人有一个负责,检测是必须的,也是应该的,应该作为开学的必修课。

  再之,这种检测也并非是侵犯了学生的隐私,而是保护了学生的隐私,因为学生检测后,一切信息都是保密的,只是为预防艾滋病提供有力保障,并非硬要把学生分出个三六九等来。

  正如此,新生入学检测艾滋病,这个可以有,其无关隐私,也无关羞辱,更无关入学,关心的是社会问题,也是学生自身的健康问题。因此说,大家不妨阳光一些,积极一些,支持这样的入学检测活动,既是防艾行动,也是社会义举,何乐而不为?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062