注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:端午节别让孩子“只知玩乐 不识屈原”

[提要]“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节是中华民族的传统节日,据说是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原而流传下来的。

  作者 付彪

  安徽黄山的钟馗舞、江西万安的龙船争渡、湖北宜昌的挂艾蒿和饮雄黄酒……从5月30日起,全国端午习俗展在湖北秭归屈原故里景区内进行,为即将到来的端午节增添了一处独特的文化景观。(6月1日《三峡都市报》)

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节是中华民族的传统节日,据说是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原而流传下来的。每年的农历五月初五,人们都以赛龙舟、插艾草、吃粽子等多种方式来表达怀念之情。这不仅是为了怀念,更多地是崇尚屈原“把国家命运与个人命运紧密联系在一起”的家国情怀,弘扬其“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的进取精神。

  今年端午节恰逢六一儿童节。或许孩子对端午游、赛龙舟、吃粽子、插艾草等觉得有趣,但为什么这样,可能并不清楚;至于“屈氏已沉死,楚人哀不容”的悲愤,“竟渡深悲千载冤”的沉重,“忠魂一去讵能还”的那段历史以及其《离骚》《天问》等,家长能说清道明的也不多。

  节日是表达思想情感的重要形式,每个传统节日都有其丰富的精神文化内涵。对于端午节和屈原其人,唐代诗人褚朝阳曾赋诗感慨:“但夸端午节,谁荐屈原祠。”这对后人是个永远的提醒。为此,我们不妨借之个“双节”之机,查查有关史料,给孩子讲讲屈原的故事,体悟屈原心系黎民、体恤苍生的民众情怀,刚正不阿、廉洁无私的为官品格,奋发向上、坚定不移的求索精神。可以说,屈原精神也是中华民族精神和社会主义核心价值观的一个重要组成部分。

  一位哲人曾说过:“构成民族界限的,不是河流,也不是山脉,而只能是跨越河流和山脉的传统文化,它是区别于这一民族与另一民族的永恒标志,是支撑这个民族脊梁的精神。”因此,我们在感受节日欢乐之余,应积极挖掘传统节日的文化内涵,培育和丰富我们的民族情感,激发我们的爱国热情,并从中汲取和凝聚我们的精神力量,这无疑会让这个“双节”更有意义。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062