注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“西瓜办”之名称并非热议关键词

[提要]“西瓜办”是否正为老百姓着想,真正为老百姓办实事、解难题

  作者 桑胜高

  近日,一个经过认证的官微@西瓜办引来网友围观,根据认证资料,这是郑州西瓜办的官方微博。据了解,郑州早在2006年就成立了西瓜办,此前该市还成立过馒头办。据《郑州晚报》报道,28日,郑州市政府召开“西瓜会”,出台了《2014年西瓜销售服务工作实施方案》,提出将通过培育西瓜专业合作经济组织等举措,努力构建产销顺畅、服务和谐的西瓜销售网络体系。

  “西瓜办”为什么能引来网友的围观和热议?最初可能来自于“西瓜办”这一独特机构名称吧!就凭司空见惯的一类水果,就可以设个办公司,某些地方政府难免有“事无巨细、事必躬亲”的工作作风之嫌,更何况“西瓜办”是在出现在简政放权的大背景下呢!如此看来,“西瓜办”遭网友围观和热议也并非偶然。

  有人认为成立“西瓜办”是不对的,笔者倒不认同这样的观点。成立“西瓜办”对不对,关键还要看“瓜农”需不需要、市民答不答应,还要看“西瓜办”成立的目的和职能的发挥。从“将通过培育西瓜专业合作经济组织等举措,努力构建产销顺畅、服务和谐的西瓜销售网络体系”的目的和职能看,“西瓜办”成立的初衷还是不容置疑的。至于,职能发挥效果如何,恐怕只有用“瓜农”和市民才有发言权。如果,“西瓜办”的确能帮助“瓜农”解决生产、销售难题,能让市民有序吃上本地西瓜的话,那么“西瓜办”的成立倒是一件利民、利市的好事。否则,就值得商榷。

  仅靠“西瓜办”的名称就将该机构贴上政府干预过多、靠西瓜办收费等标签显然有失偏颇。毕竟这一机构成立的目的是为瓜农解决实际问题的。设若这类临时机构成立“有罪”,那么“屠宰办”、“蔬菜办”之类,事关老百姓日常生活的机构都没必要再有了,就连“汛期防汛办”、“森林防火办”都要考虑考虑存在的必要了?显然,仅凭表面名称就草草下结论,定性某些事物的好坏,是说不过去的,关键还要看事物的实质、作用等。

  其实,网友热议的“西瓜办”的名称,并非是热议的关键词。关键的是,“西瓜办”是否正为老百姓着想,真正为老百姓办实事、解难题。这实际上也反映了公众对诸如“西瓜办”之类的临时机构的厚望和期盼。

  有如此的关注,有如此的厚望和期盼,“西瓜办”就要认真地“办”,好好地“办”了。如若,违背了该办成立最初宗旨,违了“瓜农”和市民的意愿,“西瓜办”恐怕就不只是关门大吉那么简单的事了!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062