首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:交通安全书包闪亮的是“真关爱”

[提要]期盼更多的行业根据自己的行业特点,根据孩子的成长规律,做一些有个性特色的,让孩子喜欢的好事,这才是真正为孩子过儿童节,而不是让孩子为大人过儿童节。

  作者:殷建光

  2014年5月30日上午10点,由齐鲁公益联盟和德州公安局交警支队齐河交警大队联合主办,“闪亮的童年-山东省中小学生交通安全书包捐赠大型公益活动”启动仪式在德州。齐河县华店镇蓝天小学举行,并为该校近千名学生发放了交通安全书包。(据齐鲁网报道:闪亮的童年—山东省中小学生交通安全书包捐赠活动启动

  从图片中,笔者发现,该书包的颜色设计,非常闪亮,很容易引起注意,这样,无形中就起到了保护孩子的作用,不过,笔者以为,这还只是表面效益,交通安全书包闪亮的不仅是安全,更是“真关爱”。

  关爱孩子成长是我们大人们一直倡导的主题,但是,如何做到真关爱,如何走出关爱作秀,关爱形式主义的阴影,却是必须引起我们反思的问题。因为每到儿童节,我们的一些地方,一些管理者为了表示对儿童的关爱,跑到幼儿园,跑到学校看孩子表演节目,或者把孩子集中到某个地方集中表演节目,其实,这哪里是关爱孩子,分明是孩子关爱大人了,儿童节要真关爱孩子,就主动为孩子做点实事。

  齐鲁公益联盟和德州公安局交警支队齐河交警大队联合主办,“闪亮的童年-山东省中小学生交通安全书包捐赠大型公益活动”就是为孩子做的实事,这个实事,不仅给孩子送去了交通安全,而且给孩子送去了节日快乐,更给孩子送去了大人们对孩子的温暖与关爱,这样的活动,笔者认为,多多益善。

  期盼更多的行业根据自己的行业特点,根据孩子的成长规律,做一些有个性特色的,让孩子喜欢的好事,这才是真正为孩子过儿童节,而不是让孩子为大人过儿童节。据悉, “闪亮的童年—山东省中小学生交通安全书画大赛”同步启动,该活动以“交通安全”为主题,号召全省中小学生以新颖的角度和构思,描述身边的交通安全,阐述严格遵守道路交通安全法律法规的重要性和必要性,比赛形式为书法和绘画。这更体现了关爱孩子的责任,关爱不仅停留在儿童节,而是关爱持久战,为孩子成长打造个性展示的长期舞台,这样的工作当然更好。甚至,笔者认为,这样的工作应该成为连续剧,让孩子有更多融入社会,参与社会实践,展示个人精彩的机会。爱孩子,就要“真关爱”,这是行业责任,这是社会责任,也是大人责任,责无旁贷。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 交通安全书包 齐鲁公益联盟 闪亮的童年 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司