注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:怕就怕以服务为名的“西瓜办”乱摸

[提要]时下中央正大力实施简政放权,下放了一大批行政许可事项,要让其落实到位还需要防微杜渐。如何规范政府行政许可行为,如何防止机构和职能膨胀,理应在“西瓜办”的围观中去寻找答案。

  作者:堂吉伟德

  30日,一个经过认证的官微@西瓜办引来网友围观,根据认证资料,这是郑州西瓜办的官方微博。据了解,郑州早在2006年就成立了西瓜办,此前该市还成立过馒头办。据报道,28日,郑州市政府召开“西瓜会”,出台了《2014年西瓜销售服务工作实施方案》,提出将通过培育西瓜专业合作经济组织等举措,努力构建产销顺畅、服务和谐的西瓜销售网络体系。(5月31日新华网)

  西瓜办类的机构配置并不新鲜,网友调侃的“火腿办”、“酥饼办”、“佛手办”在现实中有诸多例子,比如之前网传武汉一部门名称45个字为国内最长。这些不断膨胀的机构,要么是打着服务三农,要么打着维护秩序,要么规范管理,要么产业培育等等,总之只要对某项工作有强化之意,就会单独设立一个机构,组建一个队伍。

  当然,如果是任务性的突击,或者运动性的推进,成立临时机构进行统筹组织,不失为一种好方法。比如天灾或地震等突发事件发生后,求援力量就会在一线成立临时指挥部,或者大型的项目建设也会成立相应的协调机构,以便于工作的组织指挥。更何况农业是国民经济的基础,一个地方对当地具有特色和占据主导的产业,成立临时机构以培育支柱、举办展会、强化服务,则不宜反对而是肯定。

  不实际情况却并非如此,服务成管理,管理变收费的情况几乎成了潜规则。几年前,河南郑州的“养犬办”被媒体曝光后名声大震,原因是据报道该机构曾经收取近千万的管理费用但下落不明,当地人戏称其“收狗钱不办狗事”。而馒头办则完全成了“收费办”,办一个证少则收一千,多则收1600元,为了收费还出现了市级“馒头办”和区级“馒头办”打架的事件。甚至为了收费而不所不用其极,比如河北成安县规定农民收玉米需办秸杆放倒证,而河南漯河市郾城区裴城镇竟然要农民办玉米“砍伐证”、“准运证”,一亩要交500元,交不起钱的农民只好眼睁睁看着自家的玉米成熟却无法收割。

  与“西瓜办”宣传要优化服务一样,“养犬办”是为了规范养犬行为,玉米办是为了防止焚烧桔杆,馒头办立意是为了让市民吃上“放心馒头”。只过惜,这些机构最后都变成了“权力寻租”的手段,违法设立行政许可干预市场竞争,与民争利加重了社会负担。除此之外,其弊端还在于:一是滋生了权力的滥用,并埋下了腐败和违法行政的隐患,导致乱收费、乱罚款、乱许可现象的抬头;二是增加了管理层次,降低了行政效率,导致了机构的膨胀;三是加剧了违法行政风险,蚕食了机构改革和政府职能转变的成果。四是严重限制了市场的活力,让“市场发挥决定作用”成为空谈。

  一旦因为收费和许可而形成既得利益和路径依赖,在管理上就会难以为继,于是各种“马上办”、“效能办”和“作风办”就应势而生,屋上架屋的机构设置和管理叠加,使政府机构设置和职能陷入了“精简—膨胀—再精简”的恶性循环之中,结果机构改革历经数十次,人员却越来越多,机构也越来越臃肿。从这一点来说, “西瓜办”虽小却关乎着权力运行之大,也是公众对此极为关注的根本原因。

  怕就怕以服务为名的“西瓜办”乱摸。时下中央正大力实施简政放权,下放了一大批行政许可事项,要让其落实到位还需要防微杜渐。如何规范政府行政许可行为,如何防止机构和职能膨胀,理应在“西瓜办”的围观中去寻找答案。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062