首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

评招远故意杀人案:珍爱生活 远离邪教

[提要]山东招远此次事件,其暴虐、凶残、毫无人性的暴力行为,正好是邪教之邪恶的折射,是对我们的警示与劝诫:珍爱生活,远离邪教,且莫相信邪教的歪理邪说,以免受人控制,害人害己!

  作者:刘鹏

  经了解,5月28日山东招远发生的故意杀人案,6名犯罪嫌疑人系邪教组织成员。为发展组织成员,向在事发餐厅就餐的人索要电话号码。遭受害人拒绝后,将其残忍殴打致死。目前除1人因未达到刑事责任年龄被另行处理外,对5名嫌疑人以故意杀人罪刑事拘留。当地警方已开展打击邪教专项行动。(据齐鲁网报道:山东招远故意杀人案6名嫌疑人系邪教组织成员

  招远市麦当劳餐厅围殴案,有很多让人想不通的反常与奇怪之处:比如其一,6名犯罪嫌疑人为何要向餐厅的其他顾客索要手机号码?所谓的“有缘”不过是借口,正常人明显是不会这么去做的。其二,你要我给,不给就算了,受害女子拒绝透露自己的手机号码,这本是极其正常的举动,何以却招致6名犯罪嫌疑人的震怒?其三,就算受害女子没有透露自己的电话号码,驳了索要者的面子,如果是正常人,争吵几句也就算了,何至于动手殴打,甚至往死里打,如此残暴的行为,是正常人所能做得出来的吗?其四,打人者边行凶边骂受害人是“恶魔”等,言语明显也不正常。

  不难看到,在招远此次围殴事件中,6名犯罪嫌疑人从语言到行为,从思想到意识等各个方面,都已经严重不正常了。而且这种不正常,也正好验证了其邪教组织成员的身份。而让人失去人性,没有了基本的法律意识,无视生命,变得残暴、凶恶与不可理喻的,恐怕也只有邪教这个背后的真正的“恶魔”了!它们打着宗教的旗号,给成员洗脑,控制他们的思想,促使他们去背离道德、无视生命尊严甚至违法犯罪,与人性背离、与人类为敌、与社会为敌。

  邪教对人们、对生活所造成的伤害,是有目共睹的。依然拿山东招远此次事件来说,其首先伤害了被害女子。这位女子因为邪教的邪恶,而失去了生命,而其年仅七岁的孩子,也失去了妈妈,其丈夫失去了妻子,其父母失去了女儿……其次,对于热爱生活的人来说,对于事发餐厅、对于整体社会安宁等,也是一种极大的伤害……再次,我们也不妨从6名犯罪嫌疑人的角度分析,他们或许也曾是正常人,比如主犯张某某,曾从事医药批发,在招远有90平米商品房一套,在河北还有三层别墅一座,甚至案发时,还开着豪车保时捷卡宴,这是一般人所没有的家境,结果全被邪教给毁了。再比如参与施暴者中,还有一个未成年的孩子,其不过十几岁,甚至尚没有完全的思想和价值观,结果也成了邪教的牺牲品……

  邪教之害,不仅害死了受害人,伤害了人性、生活安宁和社会稳定,更是伤害了信教者自己。因此,从某种程序上讲,山东招远此次事件,其暴虐、凶残、毫无人性的暴力行为,正好是邪教之邪恶的折射,是对我们的警示与劝诫:珍爱生活,远离邪教,且莫相信邪教的歪理邪说,以免受人控制,害人害己!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 招远故意杀人案 女子麦当劳被打死 索要电话号码 邪教组织 刘鹏 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司