首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:让创新融入血液成为自觉

[提要]创新赋予了青岛独特魅力,提升了这个美丽滨海城市实力和竞争力。在海尔集团,无尾电视、无线供电书桌、自动感应冰箱、"一键式"家庭影院……为我们勾勒出未来生活的美好愿景。...

  “走近山东创造”系列评论

  让创新融入血液成为自觉

  作者:马龙飞

  创新赋予了青岛独特魅力,提升了这个美丽滨海城市实力和竞争力。在海尔集团,无尾电视、无线供电书桌、自动感应冰箱、"一键式"家庭影院……为我们勾勒出未来生活的美好愿景。不但如此,海尔的发展历程就是一部创新的历程。依靠创新。海尔从濒临破产的小工厂,一跃成为全球白电第一品牌。海尔已经不再满足于专利技术的多少,产权和标准成为新的追求,成为参与国际标准、国家标准、行业标准最多的中国家电企业。主导和参与了350项国家行业标准的编制、修订,其中305项已经发布,并有10项获得了国家标准创新贡献奖。创新已经成为这个企业的鲜明特色,深深融入每个企业员工的血液中。

  创新不仅体现在科学技术方面,还体现在方方面面。青岛世界园艺博览会把创新融入规划建设中,践行"自然创造、科技创新、文化创意"的创新理念,充分利用新能源、新材料、新工艺、新技术,打造出国内领先的数字化智能园区。空气取水、垂直绿化、风光互补发电、可开启式玻璃幕墙、生态厕所、再生水利用、水雾降温系统……园区的每一项创新都带给我们不同的体验和感受。

  现实中,科学技术、思想观念、方式方法、组织管理等等均可进行大胆创新。简单地说,创新就是要对不适应、不科学、不先进的方面进行改变创造。创新无处不在,人人都可以成为新的主角。在经济融合发展、全球一体化的今天,创新更加时不我待。可以说,不创新就只能是原地踏步,也注定会被淘汰。企业如此,人人如此。

  既然创新事关人人,但人人是否都在自觉创新?当然不是。现实是,不少人满足于现状,满足于已有的成绩,懒于创新,不愿、不敢面对新目标、新挑战。创新型社会和创新国家需要有创新型企业、创新型学校、创新型机关、创新型服务等等,这需要人人主动参与其中,成为创新主力。呼吁人人养成主动创新意识,让创新融入血液成为自觉,形成善于创新、鼓励创新的创新文化和创新精神,则创新型社会和创新国家可期,民族振兴有望!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 走近山东创造 青岛 海尔集团 创新 马龙飞 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司