首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:山东创造,面向未来的思考

[提要]山东借土地、劳动力、资源等自然要素的推力奠定了经济、文化社会“大而强”的基础。时代的需要和发展的诉求,让山东如今又走在了靠科技、制度、理念等思维要素驱动发展的路上。

  “走近山东创造”系列评论

  山东创造,面向未来的思考

  作者:丁琪

  社会的进步是靠文明的不断进化来推动的。但是,当一种文明限制了一个社会的发展,如果这种文明不能主动地实现自我革命,无法完成文明结构的调整和文明基因的重组,那么,对于现实而言,除了表明这种文明的历史使命行将结束之外,更多的是在提醒当下如何实现延续性发展和开拓性创造的问题。

  延续性发展和开拓性创造,不仅解构着资源丰饶、原始资本富足方面的生产积累,更意味着将生产要素、创新要素进行重新、合理组合的智慧。昔日,山东借土地、劳动力、资源等自然要素的推力奠定了经济、文化社会“大而强”的基础。时代的需要和发展的诉求,让山东如今又走在了靠科技、制度、理念等思维要素驱动发展的路上。这是一种顺应时代、面向未来的智慧,也是一种责无旁贷、主动担当的责任。

  山东星罗棋布的煤炭、金矿等资源,环渤海湾的石油资源,漫长的海岸线,一流的港口,发达的现代化农业,四通八达的便利水、陆、空交通......当这些“占尽地利”的发展优势与孔孟儒家文化、膑武兵家文化、鲁班工匠文化和扁鹊名医文化以及清照弃疾的诗词文化代表着创造性思维的传统因素相遇,所激发出来的现代创新驱动型发展思路,便不难找到根源。

  那么,智慧的发祥我们可以追根溯源,现代的创造呢?我们如何把握其跳动着的脉搏呢?

  “走近山东创造——全国网络媒体齐鲁行”便是一次建立在寻根之旅之上的时代发现。这种发现,既找寻到了传承的智慧,又挖掘出了立足于时代不断创新的特点。如果说山东立足于医药、化工、生物科技、机械、电子等领域的制造业体现着山东人的“手巧”特征,那么,此番样貌的“手巧”,何尝不是“心灵”的写照?加快转变经济发展方式,实现创新驱动、凝结山东智慧、发扬山东创造......

  毕竟,经济全球化的世界语境下,融入只能代表参与,核心竞争力才能诠释何谓强大。而打造核心竞争力,既要有能够沉得下的思忖,更要有放眼世界的格局。习近平主席在兰考考察时,在明确了经济新常态的同时,更表明了容忍增长放缓的国家态度。看得远是因为站得高,沉得下是为了走得更长。容忍增长放缓,我们更能看到静下心、慢下来的厚积薄发。在中法建交50周年纪念大会上,习近平主席曾强调,“中国梦是奉献世界的梦”,党的十八届三中全会指出的“强化企业技术创新主体地位”、“建设国家创新体系”正是中国奉献世界的前提。循着创造之路,发挥各地产业特色,凝心聚力打造一条属于山东原创的“内生发展”的道路,窥“山东创造”之一斑而见神州大地的各种创造。放眼于世界的山东创造,是奔头,更是担当;是责任,更是九鼎之诺。“已经醒了”的中国这头狮子,在新时代的世界创新版图上,我们期待更多山东创造的回响。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 走近山东创造 全国网络媒体齐鲁行 国家创新体系 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司