注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:为争夺遗产状告母亲,亲情何处安放?

[提要]状告母亲的儿子丢了许麟庐的脸,也侧面说明许麟庐虽是大师,但在教育子女时却有偏差,令人一声叹息。此案不管判决如何,都没有赢家。

  作者:王玉初

  齐白石弟子、一代国画大师许麟庐去世后留下了72件字画和3把紫砂壶,其中包括齐白石书画24幅,另有徐悲鸿等著名画家作品。许麟庐的8个子女为这笔总估价约为21亿元的巨额遗产打起了遗产继承官司。此案5月29日在北京市二中院再次开庭审理。(5月30日北京青年报)

  为了几幅值钱的字画,儿子把母亲告上法庭,外甥女把外婆告上法庭,亲情被金钱打败了,让人苦笑一声。

  2011年8月9日,许麟庐先生因病去世。2012年7月,妻子王龄文女士突然接到三子许化夷委托律师发来的一封《律师函》,声称要求分割许麟庐先生留下的字画等遗产。(2012年10月22日《北京商报》)95岁的老母对儿子的诉状,表现得错愕。

  争夺遗产的故事,电视剧中经常是发生在豪门深院,而且背后纠结着婚外情、私生子等一系列纠葛,亲情并非那般浓烈。这次儿子告母争画,并非是继母或养子关系。许麟庐与王龄文共同走过了75载恩爱岁月,育有8个子女。2012年法庭一审时,作为原告的恰是其三子、四女和已去世的长女、三女的女儿。

  笔者有一远房亲戚,上辈留下了十几块银元,算不上是什么大财富。可兄弟两人为了这点财产,争得你死我活,打破头的事都发生过几回。不料,几年之后,家中失窃,银元全被盗了。兄弟俩人没了这一念想,反倒齐心创业,所获财富不知多过那十几块钱元多少倍。他们后来打趣地说,“还真要感谢那个贼,不然兄弟俩还像个仇人,更不会齐心发展事业。”亲戚家为争遗产,得到了一个教训,好在及时醒悟。我在想,若许麟庐泉下有知,将那些字画一把火烧了,虽说让世上少了那些稀罕物,但也许让自家人之间不必再为争夺画作而无视亲情吧。

  目前,在微信圈中有篇文章广为流传。解放前上海商会会长,曾国藩的外孙聂云台写了一本小册子《保富法》,文中举了许多人的故事。范仲淹做穷秀才的时候,心中就念着救济众人。后来做了宰相,更是把俸禄全部拿出来购置义田,赡养一族的贫寒。平时大家可能更多的是记得他在《岳阳楼记》中的那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”也许正是因为那般情怀,他教育的四个儿子都发达显贵,作了宰相公卿侍郎,个个都是道德崇高的楷模。元朝的耶律楚材、清朝的曾国藩、左宗棠、林则徐等人,都是“仁者以财发身,不以身发财(《大学》)”的典范。反之,因自身的道德修养不足,虽积累巨额财富却被一代、二代、三代败光者不计其数。“积财于子女者,子女未能享也。积书于子女也,子女未必能读也。不如积阴德于冥冥之中,于子孙长久计。”从这个意义上讲,状告母亲的儿子丢了许麟庐的脸,也侧面说明许麟庐虽是大师,但在教育子女时却有偏差,令人一声叹息。

  此案不管判决如何,都没有赢家。为了争夺遗产,亲情何处安放?实在是令人深省。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062