注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:公交高温天不开空调并非道德命题

[提要]公交高温天不开空调是公共责任落实不到位的表现,对此自然不能仅用道德规范来进行约束,而应从制度的制定和落实上去找原因,补缺漏,让公共责任对大众利益有底线敬畏,才能从让公众权利得到真正...

  作者:堂吉伟德

  近几日气温连续飙升,29日13时,北京气象台发布了高温红色预警信号。与凉爽的地铁相比,不少市民称高温天挤公交浑身流汗,实在吃不消。有市民则反映不少公交车装有空调设施,但车内并未开放。昨日,记者随机探访、观察了42辆不同线路的公交车,其中有21辆公交车开放空调。在未开放空调的公交车中,15辆因自身车辆没有空调设施,另有6辆公交车有空调设施却未开放。(5月30日新京报)

  41度是个什么概念,以前进行的一些试验可以进行证明。比如打一个生鸡蛋到地面或者车子顶棚,或者把蛋埋在太阳直射的沙子里,不久就可以吃到熟鸡蛋。这样环境下的公交车无疑于一个大蒸笼,其间的滋味可想而知。再加上公交车的拥挤和密不透风,乘坐公交车就会面临极大的中署风险,特别是老人和小孩子这样的特殊群体。

  如此高温下,一些有空调的司机为什么不愿开公调?一些公交司机道出了其中的奥秘:都是“节油奖”惹的祸。作为一种调控手段,公交车公司将节油与司机的奖励直接挂钩,节油越多则奖励越多,相反超出越多则处罚越多。公交司机为了拼节油自然会“无所不用其极”,并因此形成了路径依赖和习惯定势,即使是极端天气也不愿意开空调。值得注意的是,这种情况并非偶然行为,而已经成为一种行业规则,在网上稍加盘点就可发现无数案例。

  高温红色预警之下,各种应急措施开始启动。根据不同的预警信号,有关部门和单位按照职责做好、落实防暑降温措施,对老、弱、病、幼人群采取保护措施。自然,公交车作为公共交通工具,享受着国家财政的补贴,本身在具有公益性,在这种情况下应当带头履行职责,完全按照高温天的技术规范和预防标准,比如空调开放和其他降温措施等。不过从实际情况看,囿于“节油奖”等利益考量,这些基本规范在实际中并没有完全得到落实。

  表面上看,这是司机的个人行为,属于公共责任意识差的道德命题。实际上还是管理上存在着严重的缺陷,使得司机的行为没有被有效约束。比如什么情况下该开空调,什么情况下必须开空调,司机不开空调如何解决,乘客如何进行举报和投诉,其利益如何得到保护,由此造成中暑等后果是否具有连带责任等,唯有这些问题得到了解决,那么公交高温天不开空调的现象才会得到遏制。

  此外,透过一个行业也可窥视全局,虽然近来年公共应急措施越来越专业化和标准化,比如应对极端天气,比如重大环境污染,比如严重的自然灾难等,相关的应急预案和防范措施也日益完善,但在责任落实和具体执行上,还存在着很大的差距,比如信息发布不及时,隐患排查不力,相关制度落实不到位,责任追究不到位。一些地方每次发生突发事件后,应对和处置迟滞,而在预防上也有极大的不足,未能有效消除公众焦虑,同时也未能为生命和财产提供绝对的保障。

  公交高温天不开空调并非道德命题,而是公共责任落实不到位的表现。对此,自然不能仅用道德规范来进行约束,而应从制度的制定和落实上去找原因,补缺漏,让公共责任对大众利益有底线敬畏,才能从让公众权利得到真正的保护。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062