首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:治“裸官”查清财产比调整岗位更重要

[提要]人们之所以关注“裸官”,就是因为“裸官”所拥有的财产与资源令人浮想联翩,有搞腐败之嫌。治“裸官”别光盯着“官位”还要搞清“财源”。

  作者:梁江涛

  中央要求“裸官”不得列为考察对象。广东省则进一步提出,“裸官”不但不能提拔,已在重要岗位上的也要调整。据悉,目前广东基本完成对“裸官”任职岗位集中调整工作,涉及数百名干部,其中市厅级干部9名。广东省委组织部表示,对“裸官”从严管理、限制提拔、调整岗位,不是最终目的,最终是要建立良好的政治生态。(5月30日京华时报)

  广东基本完成对“裸官”任职岗位集中调整工作,这意味着“裸官”保住现有官位已成侈望,使他们越来越没有安全感。不过,“裸官”离开重权岗位与权力中心,有可能游离于监督之外,有的“裸官”甚至可以去收获“期权红利”,然后,直奔妻儿早就落脚的异国他乡。

  俄罗斯除了依照“联邦反腐败法”要求公务员公示财产外,还通过了禁止官员及家人拥有境外银行账户及存款的一揽子法案,对触犯这项法律的官员处以500万到1000万卢布的罚款或高达5年的监禁。普京签署总统令:政府公务员必须在3个月内关闭所有海外账户并出售海外资产,否则将被解雇;拒绝申报财产者同样将被解除公职。俄罗斯加大对“裸官”的监管力度,值得借鉴。

  如果一个人一直都是遵纪守法的公务员,他就不大可能有那么多钱在海外购置产业、安排配偶子女出国定居。换言之,人们之所以关注“裸官”,就是因为“裸官”所拥有的财产与资源令人浮想联翩,有搞腐败之嫌。治“裸官”别光盯着“官位”还要搞清“财源”。

  “裸官”从发现之日起,就应成为监管部门对其拥有财产等个人事项申报与抽查的重点。治理“裸官”,除了借鉴俄罗斯的零容忍态势,加大其申报抽查、公示核查以及违规惩处的力度外,还需从现有的海外资产、配偶和子女等近亲属从业及资产情况倒查这些资产与“裸官”不同时期所担任公职之间的关系。对一些财产来源合法的“裸官”来说,就是还其清白。总之,治“裸官”就是要将其置于阳光之下,让公众看得清清楚楚。唯此,才能建立起良好的政治生态。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司