注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:依靠科学机制扎实推进自主创新

[提要]创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,创新还是转型升级、提质增效、提升竞争力的必然要求。党的十八届三中全会提出要建立产学研协同创新机制,建设国家创新体系。

  “走近山东创造”系列评论

  依靠科学机制扎实推进自主创新

  作者:马龙飞

  创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,创新还是转型升级、提质增效、提升竞争力的必然要求。党的十八届三中全会提出要建立产学研协同创新机制,建设国家创新体系。从“走近山东创造——全国网络媒体齐鲁行”采访考察中得知,我省的济南、潍坊、烟台、威海、青岛等地市已经建立起产学研协同创新体系,推动了自主创新的扎实开展。

  其实,创新无处不在。从无到有是创新,从小到大是创新,从大到微也是创新,从难到易还是创新,人类社会的发展史就是一部不断探索创新的历史。现如今,科技日新月异,更新换代急剧加速,创新显得尤为迫切,不创新就是死路一条,不持续创新就不会有持续发展。笔者认为,推进自主创新需要建立科学机制,依靠科学机制扎实推进,从而实现创新型社会和创新型国家的目标。

  在众多机制中,准确定位显得尤为重要。对自身技术水平处于什么层次要有清晰认识和准确判断,这贯穿创新的全过程。在竞争融合发展的今天,更需要放眼世界,与全球同行来对比,不能居于一隅,陶醉于、满足于省内和国内水平。确定好创新目标后,如何实现也需要准确定位,自身现有人力物力能否实现?都需要准确判断。是走产学研相协同的路子?还是走借力打力的路子?不同的企业会有不同的现实,这也需要准确研判,科学决策。

  此外,创新不是一个孤立的行为,还涉及教育水平、资金实力以及社会环境等诸多因素。在教育方面,我们的教育水平如何?现有的基础教育能否满足创新的需要?在社会环境方面,公众如何对待创新也很重要,能否容忍创新挫折?能否接受创新压力?社会心态和舆论环境同样不能小觑。

  实现自主创新要靠准确定位机制、持续投入机制和产学研相协同机制等推进,更需要人人自发参与其中,才能建设成为建设创新型社会和创新型国家,才会源源不断地诞生诸多国家标准和世界标准,切实提升国家综合竞争力,实现中华民族伟大复兴。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 走近山东创造 马龙飞 产学研协同创新机制 国家创新体系 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062