首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:楼市降价上限背后的行政功利思想要不得

[提要]“降价上限”背后隐含的是一种功利化的行政思想。即政府限制降价,不是出手保持房地产业稳定的需要,也不完全是为开发商谋利益,而是在维护政府自身的土地出让利益、楼市税收依赖等。

  作者:刘鹏

  随着市场形势急转直下,开发商试图降价跑量回笼资金,却遭遇政府的“限降令”而无法大幅降价。比如杭州市政府不久前出台规定,自5月23日起,如果商品房实际成交价低于备案价超过15%,将通过技术手段限制网签。此规定甫一发布,一石激起千层浪,杭州政府不愿房价大跌的声音不绝于耳。而近日,类似的情况在深圳、东莞等全国多地多座城市出现。(5月29日京华时报)

  在市场经济体制中,对市场上商品与经济等问题,我们有“两只手”,即市场规律等“看不见的手”,以及政府等相关部门宏观调控的“看得见的手”。就此而言,政府对楼市价格进行调控,出台价值限制,似乎也是情理之中、可以理解的。比如此前,各地相关部门也有对楼市价格上涨出台相关限制涨幅的规定。

  但“看得见的手”调节与干预市场,明显是有前提的,即在“看不见的手”无法充分发挥其作用之后。换言之,“看得见的手”大多情况下,只是起一个备用与补充作用,它是不能乱伸的。拿楼市“涨价上限”与“降价上限”来说,前者明显是必须,而后者就是粗暴干预了。

  首先,在楼市价格上涨时,市场这只“看不见的手”已经从一定程度上,失去了其作用,楼市泡沫有被继续吹大的风险,因此,政府有必要出手调节与限制;而楼市价格出现下降时,一方面泡沫确实存在,另一方面,市场完全可以自行调节下降尺度,不会造成楼市整体“坍塌”的风险,“看不见的手”并没有失效,“看得见的手”就没有必要伸出来!

  其次,行政的是行政,市场的是市场,当市场愿意降价时,开发商乐于打折的情况下,政府应该恪守行政本职,尊重开发商的选择。况且本届中央政府改革的大思路早已经确定,即“减少对市场的干预,让市场在资源配置中起决定性作用”。那么一些地方政府出台“降价上限”等规定,明显背离了中央这一思路,是粗暴干预市场的行为。

  再次,政府行政的宗旨是为人民服务,也就说,顺应人民意愿、护人民利益是政府义不容辞的责任,比如广大民众不愿意看到房价大涨,政府出台“涨价上限”等规定,是顺应民心之举。如今人民群众对开发商降价促销喜闻乐见、额手相庆,政府又为何要背离民意,与民心所向背道而驰呢?

  说白了,“降价上限”背后隐含的是一种功利化的行政思想。即政府限制降价,不是出手保持房地产业稳定的需要,也不完全是为开发商谋利益,而是在维护政府自身的土地出让利益、楼市税收依赖等。因为楼市一旦出现降价,受损失的,除了开发商,首当其冲的就是依赖楼市生存多年,且已经形成惯性的地方政府。

  不难发现,楼市“降价上限”,是“政府比开发商还急”的具体表现形式,是行政对市场的粗暴干涉,是“看得见的手”对“看不见的手”的打压,其背后隐含的是,一些地方政府为了维护自身利益,而不惜背离群众利益的功利化的行政思想。这种行政功利化,或者说功利化的执政思维和做法,明显是与党和政府行政宗旨背道而驰,坚决要不得的!

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司