注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:一首《渴望》能否唱尽裸官的惆怅?

[提要]裸官在大时代的背景下,已经不再能够有站在舞台中央的可能性。有人认为这是鱼和熊掌的兼得盘算,然而这种见仁见智却只能带有自己的臆想。

  作者:谢伟锋

  目前,广东基本完成对“裸官”任职岗位集中调整工作,其中调整市厅级干部9名。广东省委组织部有关负责人透露:“今后,对‘裸官’发现一起,处理一起。”(5月29日人民日报)

  在广东强力治“裸官”的背景下,一名东莞镇党委书记因为没法叫身居国外的妻子回来,只能由组织调整岗位。在交接会上他唱了一首《渴望》,“悠悠岁月,欲说当年好困惑”,表达自己复杂的心情,在场干部也深受触动。

  一曲有韵之《渴望》,唱尽了这位裸官心中的百转千回。当然作为看客的我们,却也从外行中看出了门道。作为严肃的组织岗位调整会上,裸官在大庭广众之下唱出了岁月弥久的老歌,在惆怅中又有点宣泄的意味。如果放在平时,这种上级领导莅临、平级干部在场、下级虔诚聆听的情况下,当事人一般都是正襟危坐,谁还敢哼出一首无厘头的老歌。言外之意,大概就是这位裸官已经意识到自己的前途无望,干脆以一种值得回忆的方式淡出自己的官场生涯。

  而更有意味的是,在场的干部也深受触动。不知道在场的干部到底有几名是裸官,但大部分都是认为仕途中不可预知的事情实在太多,老婆孩子不在身边都已经是有明确规定的触犯底线。官越来越不好当,看来已经成业界公认的事实。

  然而这种只可意会不可言传的惆怅,也只能是当事人自我遣怀的一种情愫罢了,群众对于裸官的敏感性,恐怕早已经超出了官员自己所能想象的程度。且看部分裸官名单:浙江省建设厅原副厅长杨秀珠、云南省原省委书记高严、贵州省交通厅原厅长卢万里、陕西省原政协副主席庞家钰……这些曾经的庙堂之高者,却能够在“出口转外销”的道路上遁形,同时在告别之际不带走云彩却带走钱财,这让群众很是恼火。

  当年,周蓬安的一篇《还有多少贪官在“裸体做官”》正式成为讨伐贪腐裸官的檄文,从此以后,“裸官”成了被强烈关注的群体。然而之前裸官们急切地想低调,然而外界却“树欲静而风不止”。在不置可否之后,2014年1月,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确提出对“裸官”的要求是“不得列入考察对象”。这一重拳出击,也彻底地改变了裸官们的生态圈。

  诚然,裸官们并非都是贪污腐败分子,然而在全民反腐的语境下,群众们急切地需要裸官们给个交代。能出国定居的,除了技术移民,要么就是投资移民,而留学下来的几乎是少数派。运用这种模板来对照,一些情绪激动的群众甚至下了“全家移民就是封举报信”的遑论。然而客观来看,按照官员们的正常收入来完成全家移民这一流程,几乎是不可能的。同时,人民群众对于官员的爱国天然属性是深信不疑,但全家移民的背景,实在是很具有道德和现实的冲突性。虽然这样照搬有点情绪化,但推崇的受众群体却不在少数。

  裸官在大时代的背景下,已经不再能够有站在舞台中央的可能性。有人认为这是鱼和熊掌的兼得盘算,然而这种见仁见智却只能带有自己的臆想。裸官其实还在岗位上工作着,他们该用什么样的状态来完成自己的职责,其实更值得我们关注。只是裸官唱那一曲《渴望》,是把自己的困惑放在岁月之悠悠上面,但愿这别是一种弦外之音。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 裸官调整岗位 裸官唱渴望 妻子不愿回国 东莞镇党委书记 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062