注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“狗狗收容所”应是“庇护所”而非“屠宰场”

[提要]杭州半山的狗狗收容所,城管送去一只母狗和一窝小狗,没想到,收容所的饲养员,当着母狗的面,把小狗一只只给摔死!还没睁开眼的小东西,当着它妈妈的面就这样死掉了

  作者 王军荣

  “杭州半山的狗狗收容所,城管送去一只母狗和一窝小狗,没想到,收容所的饲养员,当着母狗的面,把小狗一只只给摔死!还没睁开眼的小东西,当着它妈妈的面就这样死掉了……”昨天,网友“八月喂喂羊”的这条微博引起了大家的关注,众多网友纷纷转发。(5月28日《钱江晚报》)

  当着母狗的面,把小狗一只只给摔死,实在太残忍了,让人惨不忍睹。尽管相关责任人受到了惩罚,但却折射出管理的漏洞,更体现了工作人员爱心的缺失,爱心对于狗狗收容所来说,恰恰是最重要的。狗狗收容所,收容的虽然是狗,但也是一条条“生命”,既然容不下狗狗,又何必称为“狗狗收容所”?

  据了解,杭州市犬类收容中心,将是未来杭州唯一官方的犬类收容中心,将于今年九十月份正式开放,而处理狗,也有一系列的制度流程,比如申报审核、核对信息、拍照,处置必须由经办人和核对人两人签名,做电子台账记录,处理过程中还要有两名工作人员见证下进行。在设施上也设有狗狗接收区、档案登记区、收容区以及隔离区四个区域。今后犬类收容中心还会进行完善,设立宣传教育区、免疫区、遛犬训练区等。不管是从设置的流程,还是划分的区域来看,是很像“狗狗收容所”,“无主的狗”进入到“狗狗庇护所”,也能够得到一定的关爱,可从工作人员摔死小狗的行为来看,却无疑是成为了“屠宰场”,制度和设施均已经成为摆设。

  为何会发生将7只小狗当狗妈妈面摔死的丑恶行为?给出的解释是:工作人员贪图方便,违规操作。这样的解释显然难以让公众信服。难道摔死小狗只是为了工作方便?难道真的没有心理问题?据说,这位工作人员已经在“狗狗收容所”工作快1年时间,而这样的行为难道只是第一次?而其他工作人员难道就没有类似的行为?这显然需要进一步追查。

  狗是人类的朋友,狗的主人因为种种原因抛弃了它们,它们已经是很可怜了,而设立“狗狗收容所”就是要给它们关爱,就是要让这些“无主的狗”感受到温暖,如果说,它们在外面流浪,还能够保全生命,而进入了“狗狗庇护所”反而迎接它们的却是死亡,这无论如何是说不过去的。那干脆将“狗狗庇护所”称作“屠宰场”。“狗狗收容所”应该善待每一条狗,应该让它们活得有尊严。在这儿,被收容的狗,有病治病,无病的则安享每一个日子,能够过得快乐。这才是真正的“狗狗收容所”,不能只“收”不“容”。

  “狗狗收容所”如何才能为那些流浪的狗撑起一片爱的天空?这不仅仅是需要一个空间,需要相关的制度,更需要监督,一方面要让“狗狗收容所”的工作变得透明,方便公众监督;另一方面需要严厉的惩罚措施。而对于这位“残忍”的工作人员,仅仅是调离显然不行,应该开除才行。“狗狗收容所”如果没有爱心,再好的设施也无法让这些狗“幸福”生活。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 狗狗收容所 杭州半山的狗狗收容所 当着母狗面摔小狗 饲养员摔死狗 王军荣 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062