首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东首个弃婴岛是六一大礼包

[提要]6月1日,济南市婴儿安全岛将正式启用。济南市婴儿安全岛设置在儿童福利院大门东侧,由济南市儿童福利院组织建设

  作者 陆敬平

  记者今天从济南市民政局获悉,6月1日,济南市婴儿安全岛将正式启用。济南市婴儿安全岛设置在儿童福利院大门东侧,由济南市儿童福利院组织建设,是山东省首家专门为收容被遗弃婴儿而建立的一座临时性救助和庇护的场所。(5月28日中国网)

  弃婴岛,各地都在兴建,而山东的弃婴岛在今年六一节启用,并实行24小时待命,而且以设施齐全的四大系统备受人们瞩目。我们有理由相信,这是山东省送给弃婴们的节日大礼包,也是一项深得民心的民生工程,值得好评和点赞。

  从报道看,地处济南市的弃婴岛并不是应景之作,而是本着高标准、实用型兴建。该岛分为四大系统,即:生命保障系统、环境控制系统、安全保卫系统、智能控制系统。每一个系统都配备了精良的先进设备,从婴儿救助、疾病防控、生活料理、安全保障等一条龙系统服务。可以说是国内较为先进的婴儿安全岛。为保障弃婴的生命和尊严提供可靠的基础保障。

  建设如此设施齐全,设备先进的弃婴岛,肯定要花费大量的人力物力。而建设该岛纯粹是公益型,不会有丝毫的经济收入。而且不仅是建设要投入大量的资金人力,尤其是维持启用后的所用资金更是一个巨大的投入,如果没有以民为本,服务百姓的施政理念是根本做不到的。正如济南市民政局社会福利和慈善事业促进处处长李玉山告诉记者所说的那样,济南市婴儿安全岛的建立,既是对“以人为本、生命至上”理念的一种诠释,又是为创新社会管理、拓展弃婴救助方式而推出的一项重大举措,也是完善弃婴保护机制,保护弃婴生命权益和其他合法权益不受侵犯的一种有效方法。因此说,只有心中有群众,才能办事为民众。只有想不到,没有做不到。

  如今,弃婴岛已经建成,六一节也即将到来,是万事俱备,只欠东风。弃婴岛的成功建设和启用,近一时期,一定是全省人民关注的焦点之一。笔者认为,建设弃婴岛有困难,那么用好和管理好弃婴岛更加困难,因此,相关部门一定要做到未雨绸缪,精心研究和制定相关法案,如管理人员的培训,运营资金的来源和保障,弃婴的收置等等,都要做好超前谋划和充分准备。以确保正常运转。否则,就可能会像之前广州那样,弃婴岛刚投入使用几个月就因爆棚不得不宣布停止。

  我们真诚期望,山东首家弃婴岛能越办越好,探索出一条切实可行的路来并得以推广。同时也建议育龄夫妇一定要做好婚前健康检查和孕期检查,以减少病残婴儿出生率,都能生一个健康可爱的好宝宝。即使万一生了病残患儿,也要想到这也是生命,并且父母的抚养义务并不是因为病残而消失,能自己抚养和治疗的就自己抚养和治疗,决不能把弃婴岛当做甩包袱的唯一途径,把病残患儿甩给社会和政府。这样,你良心何在,道德何安?只要全社会齐心合力,就一定能给所有婴儿提供一个良好的生活和成长环境,让家庭和祖国之花尽情绽放。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司