首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:城管“形象最差”有点冤

[提要]官员形象危机呈“多元高发”态势,群众认为2013年形象最差的官员群体依次为:城管、学校领导、医院领导、村干部、警察、国企领导和民政干部。

  作者 乔志峰

  官员形象最差群体城管排第一。26日发布的社科院蓝皮书《形象危机应对研究报告2013-2014》称,官员形象危机呈“多元高发”态势,群众认为2013年形象最差的官员群体依次为:城管、学校领导、医院领导、村干部、警察、国企领导和民政干部。(5月28日《京华时报》)

  形象最差,城管夺冠。对这样的结果,相信有不少人认为是“实至名归”。一直以来,城管的形象都不怎么好,城管砸摊、打人的新闻更是不绝于耳,以至于只要人们提到暴力执法,城管基本上都是首先被提及的“负面典型”。但愿城管群体能够知耻而后勇,提高素质、文明执法,用实际行动不断改善自身形象。

  城管群体存在的问题的确是严重的,但他们获评“形象最差”,我还是有点替他们抱不平。公正地说,城管在维护城市环境和秩序方面,还是起了很大的作用的。如果没有城管,城市的管理很可能还不如现在。相对于其他那些坐办公室的群体,城管是真正在一线干实活的。正是由于经常跟普通人和社会底层打交道,城管才更容易曝出负面新闻。干活多的容易出岔子,干活少的或不干活的却往往明哲保身,是不是有点不公平?

  并且,城管问题多,原因是多方面的。除了城管自身管理不到位、队伍素质参差不齐之外,还有一些“客观因素”,甚至还有几分万不得已。城管制度的设定,决定了他们必须“冲锋”在城市管理的第一线,直面各种矛盾。特别是在一些地方,每逢上级检查或“文明城市”验收一类的“重大活动”,都会给城管下达“死任务”。说难听点,某些地方和领导实际上是把城管“当枪使”的,城管成了政绩工程和面子工程的牺牲品。

  城管“形象最差”有点冤,因为其背后暴露的问题大多是体制上的,不能让他们把所有黑锅都自己背。要想让城管形象不再差,一要严格监管,清除部分城管当中存在的暴力倾向;二要改进现行的城市管理制度,在维护城市环境和保护弱势群体、严格执法和人性化执法等方面寻找平衡;同时,各级政府也应积极转变执政理念、树立正确的政绩观,不再拿城管当枪使。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 形象最差 城管形象最差 想想最差官员群体 村干部 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司