注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:选派“富二代”挂职国企锻炼何尝不可

[提要]自去年11月底,佛山市委组织部从100名报名者中挑选48名青年民营企业家,分派到36家国企挂职。48人中超过一半是70后至90后的“富二代”。

  作者 付彪

  日前,广东佛山市首批48名青年民营企业家结束了为期半年的国企挂职生涯,恢复了“自由生活”。自去年11月底,佛山市委组织部从100名报名者中挑选48名青年民营企业家,分派到36家国企挂职。48人中超过一半是70后至90后的“富二代”。有人质疑,政府操心干预民企接班人是否有此必要?挂职模式成效几何?“佛山民营企业已进入新老交替关键时期。”佛山市委组织部副部长刘元新说。(5月28日《京华时报》)

  近年来,“富二代”给人们的印象纨绔不堪:挥金如土、炫富斗富、飙车撞人、包机娶亲……所以,政府关心培养民营企业“富二代”的话题,一直以来在坊间都有着极大争议。

  对于靠自己打拼出来的“富一代”民营企业家来说,期望自己的孩子能继承家业并发扬光大,无不是件令人欣慰的事。然而从现实情况看,真正愿意接班的“富二代”并不多,有的即使接了班,往往也是在家族压力之下的无奈之举。民营企业也是国家的宝贵财富,关心培养“富二代”,帮助民企完成新老交替,从全局和长远的角度来考量,也是政府义不容辞的责任。

  正是在这种语境下,早在2009年,江苏部署用两年时间,在全省培养1000名民营企业家后备人才,大批“富二代”得到进党校学习和到国企挂职锻炼等机会。据悉,北京大学历史系也曾推出了“富二代”培训,旨在帮助我国民企实现“基业长青”,所教内容有10多个版块,涉及“修身之志”、“传统文化传承”、“创业和兴业”和“美国西点军校训练”等。

  “近水识水性,近山识鸟音”。显然,佛山市此次组织挑选48名青年民营企业家到国企挂职锻炼,也是基于对当地民营经济长远发展而慎重作出的重大决策。一方面,可以使“富二代”在实践中熟悉我国的国情,掌握有关政策,见识国企先进的运作机制,增强领导能力;另一方面,可以通过与基层员工的亲密接触,不断增强平等意识,培养强烈的社会责任感……

  诚然,“富二代”不可能在短时间内能练就点石成金的本领,却能在逼真的环境中受到情商、财商、政商等多方面的熏陶,他们的综合素质提高了,通过摸爬滚打将自己的企业做大做强了,创造社会财富的能力和拓宽就业的渠道不都拓宽了吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062