首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:做移动即时通讯时代的“移动文明人”

[提要]微信、易信、来往、陌陌、米聊、新浪微米和光明网时光谱等国内7大主要移动即时通信商日前在京发出倡议,号召各移动即时通信服务企业履行社会责任,汇聚正能量。

  作者 殷建光

  记者获悉,国家互联网信息办公室联合工业和信息化部、公安部等部门今天上午召开专门工作会议,部署从即日起在全国范围内开展为期一个月的微信等移动即时通信工具专项治理行动,集中整治移动即时通信公众信息发布服务中的违法违规行为。微信、易信、来往、陌陌、米聊、新浪微米和光明网时光谱等国内7大主要移动即时通信商日前在京发出倡议,号召各移动即时通信服务企业履行社会责任,汇聚正能量。(5月28日新华网)

  随着信息通信和移动终端技术的飞速发展,各种移动即时通信工具正成为大众日常通讯和沟通交流的重要社交平台,我们正进入一个移动通信的文明时代,我们在广泛享受现代移动通信带来的现代信息福利的同时,我们也看到,一些不良、不实甚至恶意有害的信息也借助移动即时通信工具公众平台传播,扰乱正常社会秩序、影响社会健康发展,损害公共利益和公民权益,进而危害国家安全和社会稳定。这些现象必须引起我们足够的警惕,因为他们混淆视听,误导舆论,危害社会文明。

  现在,微信、易信、来往、陌陌、米聊、新浪微米和光明网时光谱等国内7大主要移动即时通信商日前在京发出倡议,号召各移动即时通信服务企业履行社会责任,汇聚正能量,这是信息网站的倡议,我们应该积极荥阳,作为公民,笔者倡议做移动即时通讯时代的“移动文明人”。

  做移动即时通讯时代的“移动文明人”,就需要我们担当公民责任,不造谣。移动通信网络化,智能化时代,每个人都是信息源,作为公民,应该担当对社会公共信心安全的责任,不造谣,不肆意在网络上滥发信息,要发就要发促进社会文明,树立社会正气的真实信息,坚决拒绝发布虚假信息,这应该是公民的基本操守。

  做移动即时通讯时代的“移动文明人”,就需要我们担当公民义务,不传谣。信息迅速传播的时代,我们每个公民都是信息传播者,我们在传播信息的时候一定要注意不传谣,对于一些把握不准的信息不传播,对于一些明显造谣的信息不传播,我们要提高自己的信息辨别能力,防止成为造谣者的工具。

  做移动即时通讯时代的“移动文明人”,就需要我们担当公民权利,积极举报。信息时代,各种信息纷繁复杂,真的,假的,丑的,美的各种信息铺天盖地,作为公民,我们应该履行好自己的权力,对于虚假的,丑陋的,危害社会的信息,我们要积极举报,帮助管理部门及时铲除这种信息,防止造成更多社会危害。

  移动通信网络化,智能化时代,我们在享受信息福利的同时,一些丑陋者也找到了发财新平台,作为公民,我们必须联合起来,做移动时代文明人,聚合一个网络人民战争的力量,坚决把那些虚假的,丑陋的,对社会有危害的信息赶跑,共同打造一个移动即时通讯时代的文明空间。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司